Транзитные встречи, или когда нам до кого-то есть дело

Транзитные встречи, или когда нам до кого-то есть дело

Дождь начинал капать, когда я села в автобус в Воронеже. На подъезде к Анне, где-то в стороне родины, замелькали огромные молнии, которые втыкались землю, как проволоки дворника,собирающего мусор. Отовсюду гремело,  деревья стали активно прижиматься к земле и трепыхать листочками, а лимонные поля сурепки пошли волнами. На аннинскую автостанцию наш автобус прибыл одновременно с грозовой тучей. Вода с неба залила окна, в автобусе стало душно, как бывает только в автобусах без кондиционеров в  30-градусную жару. Кроме нескольких пассажиров, кому, видимо, особенно было нужно, никто  не решился размять ноги и выбраться из нашего автоаквариума.

Через пять минут водитель завёл мотор и погнал по лужам в сторону Таловой. На выезде из автовокзала нас догнали трое отставших  пассажиров с недоеденными 50-рублевыми шашлыками на деревянных палочках.  "Хорошо, что успели!" - сказали мокрые опоздавшие, то же подумали сочувственно все мы - сухие пассажиры. И водитель прибавил скорость.

До Анны автобус останавливался  только один раз, чтобы взять женщину с двумя  полными 10-литровыми ведрами, закрытыми сверху тканью   - судя по очертаниям с огурцами.
 Она голосовала возле какой-то деревни ещё в Панинском районе.  У женщины на голове была черная повязка, но она не выглядела убитой горем, а просто озабоченной  - тащиться на автобусе куда-то с полными ведрами - это не до остановки добежать.

Спустя километров 15 после Анны, автобус опять останавился. Через секунду в него влетела та же женщина, всё  с той же черной повязкой на голове, с горящими от возмущения глазами.
- Вы что, водитель, куда так торопились?! Не видели, что не все пришли? Спросить  было у пассажиров сложно, все на месте или нет?!! Моя сумка стоит, и вы не заметили, что человека не хватает?!!

Водитель никак не реагировал на крики женщины, как будто в том, что человек остался черт-знает-где без вещей, а, может, еще и без денег, когда вокруг льет дождь  - нет ничего экстремального.

Пробираясь к своему месту, женщина продолжала громко убеждать водителя в его неправоте, но когда дошла, резко увеличила громкость. Теперь всё её возмущение направлялось на  объект, сидевший на соседним с ней кресле.

- А ты чего молчала!? Что ж тебе сложно было рот открыть?! Видишь же, что сосед не пришел, так скажи  -водителю !

Девушка, мне со спины не видно было  её лица, с забранными в хвостик русыми волосами отмалчивалась. Такая реакция подействовала на женщину  затормаживающе - она посмотрела растеряно по сторонам в надежде найти сочувствие у соседей и произнесла с горечью в голосе: "Девушка, так нельзя поступать!". 
Тогда соседка нарушила обет молчания и заявила робким голосом: "Ну, что вы на меня кричите (хотя та уже и не кричала). Что я за вашей сумкой должна смотреть?"

На такие аргументы очень сложно найти цензурный ответ, женщина с повязкой вспеслеснула руками и молча села на своё место.

Когда девушка выходила из автобуса,я её узнала: года четыре назад она была моим "детём" в детском лагере. Зовут её Жанна, и её непонятное имя -  единственное, чем она мне запомнилась.





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Кого первым впустить
  2. У кого ключи от больницы?
  3. это твое дело
  4. Дело Младича
  5. ДЕЛО – ПРОХОРОВ