Третий раз в первый класс (Metallica, 24.04.2010, Москва, Олимпийский).

В общем, это был третий поход на Метлу. Первый - в 2007ом, когда, казалось, это невозможно, такого не бывает, неужели на самом деле приехали, да и просто исполнение Великой Юношеской Мечты. В тот вечер им достаточно было просто выйти на сцену Лужников и, например, покурить - уже сам факт их появления был бы воспринят на ура. Стоит ли говорить, что на ура тогда прошло и их выступление.

Второй поход - в Питере, СКК. Поскольку ощущение того, что "это ж сами они!" было в полной мере пережито годом ранее, то и концерт уже воспринимался гораздо более критично. Ибо эмоциями не захлестывает, а просто начинаешь слушать. А, поскольку, еще и сидишь на трибуне, то танцпортеровский драйв не мешает восприятию происходящего. И уже тогда было несколько неприятно... И уже тогда казалось, что Ульриха пора сдавать в утиль, гитаристов отправить на курсы повышения квалификации, а Хэту, персонально, еще и взять уроки вокала. И, заодно, в какой-нибудь театральный кружок - честное слово, одни и те же фразы между песнями, не первую пятилетку им используемые, несколько приелись.

Тут хочется сразу сделать небольшую ремарку - да, это похоже на старческое брюзжание. И вообще, кто я такой, чтобы тут еще и быть недовольным. Это ж Металлика, скажи вообще спасибо, что они приехали, вали в танцпортер, лови драйв и не гони тут на икон рок-музыки. С одной стороны, все это так... с другой... ведь ничто не мешает тем же коллегам по цеху (Слесарям, Мегадейву,..) и сейчас оставаться в отличной технической форме, при всей вторичности их творчества. А тут, получается, есть некий классический набор хитов, который до сих пор гарантирует команде, мягко говоря, безбедное существование, а вот на хотя бы аутентичное исполнение этих хитов желания у команды не остается. Обидно, блин.

И, подходя к походу в нынешнем году, хочется сказать, что это вот ощущение от концерта в СКК - оно только усилилось. Шоу, постановка, размах, масштаб, спецэффекты - все просто здорово (хотя и тут есть вопросы - маленькая сцена посреди огромного Олимпийского, целая трибуна пустая - почему туда нельзя было организовать трансляционные экраны?). Но вот исполнение... Да еще и на фоне разогревающих технарей из Fear Factory... Особенно было стыдно за дядьку Ульриха, который ко второй бочке сейчас прикасается только на One, и то до ужаса криво. И за гитаристов, чьи фамилии начинаются на английскую букву "H" - временами наступал такой разброд и шатание в синхронных, казалось бы, партиях, что просто удивительно для команды, уже не первый десяток лет обкатывающей живьем этот материал. Обидно было за сэтлист - я ходил на первый, субботний концерт, и набор песен, мягко говоря, не порадовал своим разнообразием, особенно учитывая то, что у группы полно отличных вещей - но, к сожалению, очень редко исполняемых вживую. Судя по всему, во второй вечер обещалось большее разнообразие - ну, звиняйте дядьку, не всегда есть возможность ходить на несколько концертов подряд не в своем городе. И все эти "оригинальные" фразы и фишки между песнями... я уже говорил - было бы приятно увидеть, что во всех этих изречениях меняется хоть что-то, кроме названия города. Увы... Механическая подача, где все рассчитано до секунды, ожидаемый прием.

Хэт, кстати, молодец - поет заметно лучше, чем последние несколько лет. И... и все. Как-то больше сказать и нечего. Прошу понять меня правильно - я люблю творчество этой команды, я, можно сказать, вырос на этих песнях, я видел забойные концерты 80ых, ударные 90ых, неплохие - начала 2000ых. Мне просто обидно, что музыканты не то, что не растут как музыканты - а наоборот, качество исполнения каждый год падает, до неприличного, на мой взгляд, уровня. Стабильно хорошо технарь Трухильо - но он там один такой.

Эхх... посадить бы Ломбардо вместо Ларса, налить бы Хэту снова водки, вернуть Ньюстеда и еще раз заслать Хэммета к Сатриани. Ага, и трава раньше была зеленее, и деревья выше Класс металика Но вдруг и на нашей улице будет праздник? Почему то я верю в Хэта... А пока что выхожу с кислой рожей с концерта кумиров пубертатного периода и радуюсь чужому счастью - счастью тех, кто хотел придти на шоу крутой команды и получи от этого шоу сполна. Я не ехидничаю - я действительно за них рад. Но сам, скорее, в следующий раз пойду на Fear Factory.






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Anathema, 14.05.2010, «Орландина».