Три дня после пожара

Три дня после пожара

В ночь с 27 на 28 апреля в Пскове произошла трагедия - сгорели шатры сразу двух башен Псковского Кремля – Власьевской и Рыбницкой (Башня над Святыми воротами).

Паметника чтобы не случлся пожар

Конечно, это событие стало одним из самых обсуждаемых в Пскове, да и не только в Пскове. В последние несколько дней в СМИ появилось множество точек зрения и попыток ответить на вопрос, почему же это могло случиться. Однако, что бы ответить на этот вопрос не нужно копать слишком глубоко. Ответ на этот вопрос содержится  подавляющем числе комментариев, особенно тех, которые исходят от чиновников или должностных лиц ведомств, которых так или иначе затронул пожар. Сегодня можно только удивляться тому, что этот пожар не случился раньше, потому как только теперь, после пожара, вскрываются факты с какими чудовищными нарушениями более десяти лет эксплуатировалась Власьевская башня – памятник оборонного зодчества федерального значения, приспособленная под ресторан.

Значит, начнем сначала. По сообщениям СМИ пожар начался во Власьевской башне, где с 1995 года располагался ресторан «Русь». Позднее загорелась и Рыбницкая башня, расположенная приблизительно в ста пятидесяти метрах от Власьевской. Шатры сгорели полностью. Среди людей пострадавших нет. И это обстоятельство хоть в какой-то мере облегчает переживания по поводу случившегося.

Сразу же было определено три возможных причины возникновения пожара. Это нарушение мер пожарной безопасности, неисправность электропроводки и поджог.

Наверное, многие помнят, что после страшного пожара в «Хромой лошади», унесшего жизни более 300 человек, по всей стране прокатилась кампания по проверке различных увеселительных заведений на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности. Проводились такие проверки, разумеется, и в Пскове, в том числе и в ресторане «Русь». Так вот, по результатам проверки этого заведения было выявлено очень большое количество нарушений.

Три последних пожара в глубоком

В частности, в ресторане не была проведена проверка сетей внутреннего противопожарного водоснабжения; отсутствовала система оповещения об эвакуации и автоматическая пожарная сигнализация. Не была проведена защитная обработка покрытий в ресторане. 

Замечания к арендаторам по состоянию электропроводки были  и у Ростехнадзора, поскольку электропроводка в ресторане была выполнена без проекта, без учета правил устройства электроустановок. Кроме того, в ресторане отсутствовало аварийное и эвакуационное освещение.

И это у ресторана, который функционирует пятнадцать лет! Я сейчас даже молчу о том, он располагается не в обыкновенном здании, а в памятнике оборонного зодчества федерального значения, что уже само по себе должно было накладывать на арендатора повышенные требования. Но оказывается, что не только памятник архитектуры эксплуатировался в опасном для его сохранности режиме. Все это время опасности подвергались жизни людей, которые там работали и которые туда приходили приятно провести время. Получается, что до трагедии в «Хромой лошади» этот ресторан или вообще не проверяли, или с точки зрения специалистов государственной пожарной охраны и Ростехнадзора – это были не очень-то существенные нарушения, раз столько лет на них никто не обращал внимания.

В результате этих проверок дело по ресторану «Русь» все же было передано в суд. Но и суд не нашел никаких оснований для того, что бы ресторан закрыть до исправления нарушений, оштрафовав всего лишь 10 тысяч рублей.

И если суд состоялся в начале марта этого года, то в конце того же месяца арендатор Власьевской башни уже рапортовал, что все предписания Ростехнадзора и Госпожнадзора  выполнены им в полном объеме. И после очередной проверки вышеуказанные надзорные ведомства свои претензии сняли.

Правда, по результатам предварительной технической экспертизы, уже проведенной специалистами ГУ "Судебно-экспертное учреждение "Испытательная пожарная лаборатория по Псковской области", предположительной причиной возгорания в ресторане "Русь" стал именно "аварийный пожароопасный режим эксплуатации электрооборудования". И поскольку контроль данного режима находился в ведении  Ростехнадзора, то этот вывод ставит под сомнение компетенцию специалистов данной организации, которые посчитали, что теперь-то с электропроводкой все в порядке.

Конечно, свалить все на неисправную электропроводку проще всего, поскольку и виновного тогда искать не нужно. Им автоматически становится арендатор Власьевской башни. Он виноват, конечно, в любом случае, уже хотя бы потому, что на протяжении большого количества времени подвергал опасности не только жизни людей, но все это грозило и  памятнику архитектуры. Но если все-таки будет доказано, что пожар произошел именно по его вине, то ответственность с ним должны разделить и представители Госпожнадзора, Ростехнадзора, которые долгое время закрывали на все глаза. Но не только они.

К великому сожалению, до сих пор остается открытым вопрос, а был ли вообще квалифицированный проект приспособления Власьевской башни как архитектурного памятника федерального значения под ресторан? На этот вопрос должны были бы ответить чиновники Государственного комитета Псковской области по культуре. Но этот вопрос им никто не задает, а они сами резонно отмалчиваются, хотя функций по охране памятников с них никто не снимал. Чиновники от Росохранкультуры так же помалкивают. А действительно, о чем говорить-то, когда результат эффективности работы этой службы, призванной контролировать соблюдение законодательства в сфере охраны культурного наследия налицо.  Без всякого сомнения  на чиновниках от культуры лежит гораздо бОльшая ответственность. Потому что все вышеперечисленные нарушения правил противопожарной безопасности и эксплуатации электрооборудования стали следствием отсутствия специального проекта приспособления башни под ресторан.

Паметника чтобы не случлся пожар

Что же касается Рыбницкой башни (Башни над Святыми воротами), то по основной версии пожарных, эта башня загорелась от искр, которые ветром отнесло от Власьевской башни. Однако, две эти башни расположены на расстоянии порядка 150 метров друг от друга, между ними есть еще часть стены с деревянным покрытием, а так же Приказные палаты и здание Констистории, которые ничуть не пострадали. Именно поэтому причина пожара, озвученная главой МЧС по Псковской области В.Филимоновым, была воспринята с большой долей недоверия. Большинство людей склоняются во мнении, что это был намеренный  поджог. Тем более, что одним из очевидцев пожара была сделана фотография, где совершенно отчетливо видно, как шатер Рыбницкой башни горит изнутри. И что вы с этим прикажете делать? Что думать?

Три последних пожара в глубоком

Конечно, причины возгорания должны быть установлены в ходе следствия. Но если все-таки виноват ветер, который нес искры так высоко, что, как выразился В.Филимонов на встрече с журналистами, «высота искр доходила до 25 - 30 метров. Они шли широким фронтом, и сбить их было невозможно физически ничем» то почему же пожарные не стали проливать шатер Рыбницкой башни водой, как это всегда делается, что бы защитить соседствующие с пожаром постройки от огня? Вот вопрос вопросов.

Нельзя не согласиться с главой областного МЧС, что деревянные кровли башен «от ветра и солнца практически превращаются в порох» и что, «спасти шатры башен могла их своевременная и достаточно частая противопожарная обработка». Действительно, она могла бы их спасти. Однако, ни в одном из комментариев со стороны МЧС по Псковской области или Госпожнадзора не прозвучала информация о том, что требования о необходимости этой самой обработки выдавались постоянно, но игнорировались. Надо полагать, что такие требования никому не выдавались, хотя, как теперь стало известно, ресторан во Власьевской башне проверялся достаточно регулярно. Так кто же виноват в том, что шатры башен не обрабатывались спецрастворами?

Кроме того, В.Филимонов рассказал, что "при тушении пожара одной из трудностей была высота зданий. Также возникала трудность с подъездом к Власьевской башне, поскольку со стороны реки Великой было опасно размещать технику и личный состав, так как было непонятно куда может упасть шатёр башни. "Мы боялись травмирования и гибели людей..."  Забота о людях - дело, хорошее. Однако, рассказывая о «трудностях», которые отнюдь не являются непредвиденными обстоятельствами, с которыми «вдруг» пришлось столкнуться при тушении пожара, глава МЧС по Псковской области практически признался, что никаких учений, где была смоделирована ситуация с пожаром, на таких объектах как, например, Власьевская башня, никогда не проводились. В противном случае, все вышеназванные «трудности» не стали бы для пожарных неожиданностью. Они были бы к ним готовы, как минимум. О жизненной необходимости проведения таких учений вряд ли пришлось кому-то уж очень сильно доказывать, поскольку башни с деревянными покрытиями являются объектами повышенной пожарной опасности и, к великому сожалению, периодически горят.

Другой вопрос - ситуация с ближайшими к месту пожара пожарными гидрантами, которые, действительно, вдруг оказались отключенными. Сначала сообщалось, что отключение произошло в связи с дорожно-ремонтными работами, которые проводились на площади Ленина. Но позднее выяснилось, что это сделали сотрудники Горводоканала (по непонятной пока причине)  и не на этой неделе, а еще в сентябре 2009 года, не поставив при этом в известность пожарных. И не случись пожара, никто об отключении так и не узнал бы. Если подходить принципиально, то это вполне подсудное дело.

Хотя то же самое можно сказать и о пожарных, которые приехали тушить пожар с дырявыми шлангами. На глазах у большого количества очевидцев из прорех в шлангах били мощные струи воды, из-за чего для тушения такого пламени, каким горели шатры башен, напора воды и ее количества явно не хватало .

Так что, даже если все вышеперечисленное главой областного МЧС и признать с большой натяжкой «неожиданностями», серьезно осложнившими работу пожарных, то дырявые шланги – это не неожиданность, а преступная халатность. Если не сказать хуже.

Губернатор Псковской области А.Турчак назвал это происшествие вызовом "всему населению Пскова и области".
Но с ним никак нельзя согласиться. Этот пожар – не причина, а следствие. Этот пожар есть живописная иллюстрация отношения прежде всего чиновников различных контролирующих ведомств и организаций к своим должностным обязанностям.

И если уж говорить о вызове, то
Вызов – это когда работники водоканала отключают пожарные гидранты, не ставя при этом в известность соответсвующие пожароохранные службы;
Вызов – это когда пожарные приезжают на пожар с дырявыми шлангами;
Вызов – это когда чиновники от культуры передают в аренду под ресторан памятник архитектуры федерального значения, не требуя при этом разработки проекта приспособления.
Вызов – это когда Госпожнадзор и Ростехнадзор в течении многих лет закрывают глаза на серьезнейшие нарушения.
И так далее – по списку.

В конце хочу привести один из самых емких комментариев в сети по этому поводу:
Не нужно приписывать сверхвозможностей нашим чиновникам и бизнесменам. Никакой это не поджог, и не самоподжог. Эта обычная цепочка преступной халатности. Одному было все равно, что проводка плохая, другим все равно, что денег на поддержание памятников государство не дает, третьим все равно, что каждый вечер по часу фейерверки в центре города, другим все равно, что в цистернах нет воды. Администрация регулярно получала деньга за аренду – и это для них главное, не уже ли вы думаете, что они будут пилить сук, на котором сидят. Всем было хорошо и здорово. От этой «заботы» плохо было только памятникам архитектуры. А сейчас мы получили результат этого всеобщего безразличия.

Ну и что же в сухом остатке. Теперь нужны деньги для восстановления сгоревших шатров. Они уже обещаны и скорее всего будут выделены. Через год, максимум – два, башни восстановят. В этом нет никакого сомнения. Однако, есть большое сомнение в том, что из этой истории будут сделаны соответствующие выводы и что все виновные понесут какую-то ответственность. Пройдет время, улягутся эмоции и все вернется на круги своя. До какого-нибудь (не дай Бог) следующего происшествия.

Фотографии очевидцев взяты отсюда, отсюда и отсюда.

Видео, снятое свидетелями пожара.









Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Попытка развеяться после работы
  2. после точки – с большой буквы) встречайте, новая…^^
  3. рефлексия после ассамблеи
  4. Речь Каддафи, после которой убили его внуков.
  5. о Полине Плахотиной. через полгода после операции