Тунис. Часть третья, боевая.

Тунис. Часть третья, боевая.

Пиратские яхты фотоЧасти первую и вторую вы все равно почти никто не читали, так что продолжу писать для себя и потомков.

Можете себе представить, что такое вставать в три утра по тунисскому времени, да ещё в свой потом и кровью заработанный отпуск? Ну рыбаки, допустим, меня поймут, а вот все остальные точно решат, что это извращение. Тем не менее, вставать пришлось. В ресторане уже шла битва за завтрак, и хотя есть в такую рань не очень хотелось, но пришлось, ибо ждать следующую кормёжку пришлось бы ещё долго. Выехали почти вовремя, что странно, припоминая вечерние бдения отдельных путешественников у бара, на улице была тьма кромешная.

Для чего, спросите вы, нужно настолько рано выезжать? Что прекрасное можно разглядеть за окнами автобуса? Перепрыгивающего проезжую часть тушканчика? Или спешащую куда-то змею? Всё делалось ради того, чтобы в темноте подъехать к краю огромного соляного озера и разбрестись по обочинам дороги в ожидании рассвета. И вот начинает медленно-медленно розоветь где-то далеко, у горизонта. Озеро превращается в огромное соляное зеркало, неподвижное, тяжёлое.

Место киносъемок в тунисе

Огромной удачей оказались дожди, шедшие всю предыдущую неделю, в результате это обыкновенно высохшее озеро оказалось заполненным водой, где по щиколотку, где по колено. По другую сторону дороги стояли соледобывающие машины и туалет с покосившимися деревянными стенами, лампочка в котором пыталась работать от генератора, но в результате все прошмыгивали внутрь с зажатыми в зубах фонариками мобильных телефонов. Вот такая проза на обочине сказки.

От озера наша дорога лежала уже непосредственно в Сахару, часть которой мы должны были проехать на джипах в сторону Атласских гор, посетить оазис и вернуться к нашим автобусам. Джипы оказались восьмиместные, трое впереди, трое посредине и двое в багажнике на заднем сидении. Мы с Иваном, как самые шустрые, заняли переднее сидение, пристегнулись покрепче и, подбадриваемые худощавым пожилым водителем, рванули по грунтовке в сторону барханов. Ох, знали бы мы, как стратегически верно выбрали переднее сидение именно на первом участке пути. Потом мы, конечно, менялись с остальными, но именно нам досталось самое интересное, а именно — езда по барханам.

По барханам на джипах по сахаре

Мы съезжали вниз почти вертикально, мы ехали по стенкам, мы взбирались по песку и снова ухали вниз. Водитель при каждом нашем визге хитро прищуривался, прихватывал меня за локоток кричал "Париж-Дакар!". Мы с Иваном Сергеевичем прикладывались в очередной раз головой об потолок машины и верили.

Первой целью нашей поездки были декорации Лукасовских "Звездных войн-4", дощатый городок посреди песка, впрочем, очень живописный.

Кайруан

Нагулявшись по городку, снова загрузились в джипы и отправились в сторону Атласских гор. Поскольку на переднем месте вместо нас теперь сидела... нет, восседала! девица лет двадцати в кепи и при полном боевом макияже, с выражением лица Председателя Диссертационного Совета, страдающего острым геморроем, а также девицын поникший самец, то "париж-дакара" уже не было. Вместо музыки, под которую мы хохотали, катаясь по барханам, водитель включил радио и мы скучно колесили по Сахаре, пугая гуляющих по обочинам верблюдов.

Фото в темноте туалета

Пунктом назначения был оазис в горах Атласа, очередное место съемки (по версии гида, за правдоподобность ручаться не буду), на этот раз "Английского пациента". Деревню, правда, не так давно смыло селем, поэтому заново она была отстроена чуть ниже, мы же поднимались через развалины, к расщелине в скале, через которую нам предстояло спуститься к сердцу этого оазиса, к водопаду.

Оазис в тунисе

Нет-нет, это не та расщелина, та, через которую мы протискивались, наша была не более полуметра шириной, так что приходилось выгибаться буквой S, чтобы не застрять:)

Удивительно было нам, живущим в месте слияния Оки и Волги, смотреть на то, как крошечный ручеёк, через который можно было легко перешагнуть даже ребёнку, является средоточием жизни. Финиковые пальмы закрывали текущую по бетонному акведуку воду, словно защищая от солнца, и она, прочерчивая оазис, исчезала где-то в конце деревни, за которой простиралась пустыня.

Место киносъемок в тунисе

Казалось кощунством купаться в этом крошечном источнике, однако же большинство поскидывало портки и кинулось в метровой глубины естественный бассейн под водопадом, на потеху торгующим сувенирами тунисцам. Туристы, что с них возьмёшь?

От водопада шли по крутой тропинке вверх, любуясь укреплениями из камня на фоне ярко-синего неба. Да, жить в такой изоляции я бы не смогла. Ну разве что над туристами потешаться.

По барханам на джипах по сахаре

Из оазиса наш путь лежал в город Кайруан, четвертый в списке священных для мусульман городов после Мекки, Медины, Иерусалима. По дороге мы пересели из джипов в автобусы, так что дорога была удобной и ровной.

В ожидании рассвета

Кайруан славится своей мечетью, посмотреть на которую можно с крыши сувенирного магазина, торгующего коврами, кожей и разной другой мелочью.

Тушканчик с сумкой в тунисе
Как раз в момент, когда мы с Иваном Сергеевичем первыми взобрались по шаткой деревянной лестнице на крышу, муэдзин начал созывать верующих на молитву, отчего мы ещё больше восхитились моментом. Смотреть на невысокие тунисские города с высоты очень интересно: большинство домов не выше трёх этажей, с пологими крышами, приспособленными для сбора дождевой воды. При этом даже самые скромные дома как правило оснащены спутниковыми тарелками.

Оазис в тунисе

И прекрасного тунисцы не чужды, поэтому на крыше можно увидеть и такие художественные композиции:

Фото в темноте туалета

Кстати, в Кайруане самый неприлично дешёвый магазин сувениров, поэтому если кого-то вдруг занесёт в Тунис, имейте это ввиду. Обзавестись шейным платком можно за 1 динар, а кожаной женской сумкой неплохой выделки - за 25.

Кайруаном и завершилось наше большое двухдневное путешествие, самое грандиозное впечатление от отпуска в целом. Через несколько часов автобус нас доставил в отель, и мы, еле держащиеся на ногах от усталости, рухнули сначала в душ, потом в ресторан, а напоследок в постель. Впереди нас ждало ещё пять дней моря, солнца и релакса, хотя отдых получился на удивление спортивным и мне удалось, к моему изумлению, похудеть на два килограмма, невзирая на all inclusive.

В следующие дни мы ходили в медину Сусса вдоль пляжей, каких-то пять километров и  час по песку.

Пиратские яхты фото

А любуясь то и дело взлетающими парашютами, мы это время почти и не заметили.

Место киносъемок в тунисе

В самом Суссе бродили по узким улочкам медины (мединой называют старый город, образовавшийся вокруг мечети) и наблюдали за жизнью местных жителей

По барханам на джипах по сахаре

забавными граффити

Кайруан

и суетой вокруг стендов с предвыборной информацией (не забыли, что в Тунисе только что закончилась война?) о ста двадцати!!! партиях, участвующих в выборах.

Фото в темноте туалета

В последние дни ещё покатались на стилизованной пиратской яхте

Оазис в тунисе

А накануне отъезда напрыгались в штормовых волнах Средиземного моря, поражая своей морозоустойчивостью бывалых туристов.

Место киносъемок в тунисе

И вдруг поняли... что очень-очень скучаем по дому, по папе, по котам и улиткам, по жёлтым листьям и рабочей суете. В конце-концов, нас просто распирало от впечатлений и безумно хотелось рассказать всё-всё-всё, показать полторы тысячи фотографий и раздать десятки подарков. Ну не всё, конечно, как я буду объяснять мужу, с кем это я обнималась в его отсутствие? Но ведь это останется нашим маленьким секретом, правда?;)

По барханам на джипах по сахаре



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Тунис. Часть первая, умиротворённая.
  2. Записки путешественниц. Часть третья