Тур де Франс

В России мало кто катается на велосипедах. Плохая погода, лень, нездоровый образ жизни, любовь к выпивке или к статусности транспортного средства – всё это не способствует тому, чтобы люди стали на них ездить на работу. Но, к примеру, в скандинавских странах, где с климатом тоже не всё в порядке, даже депутатам не «западло» приезжать в парламент на велосипедах, где оборудованы специальные парковки. А теперь сравните с парковкой у госдумы. Если у вас нет тонированной машины представительского класса, а ваш вес меньше 100 кг – вряд ли вы найдёте себя в избирательных списках. Для российского слуги народа являлось бы нонсенсом вернуться домой на велосипеде, а не на броневике с охраной.
В прошлом году, будучи в Кракове, меня поразило обилие велосипедных дорожек, хотя конечно их было не так много, как в Вене, которая исчерчена ими вдоль и поперёк. Но и здесь кое-где попадались светофоры, предназначенные только для велосипедистов. В первый раз они повергли меня в трепет, ведь на дорогах России люди на двух колёсах – существа третьего сорта, изгои, которые мешают и водителям и пешеходам. Я поначалу не понимал, чего ждёт велосипедист, когда на светофоре загорелся зелёный человечек, ведь можно было бы просто перейти на пешеходную дорожку, но он терпеливо ждал своего сигнала! Дико признаваться, но ещё больше меня удивило, что при звуке сирены «скорой помощи» все без исключения автомобили тут же останавливались и продолжали движение только после того, как машина с красным крестом проносилась мимо.
А на улицах Москвы есть лишь два потока – пешеходы и автолюбители, и каждый движется по своим правилам, которые написаны лишь для того, чтобы эти потоки никогда не смешивались. Но когда вы на велосипеде, то чувствуете себя отдельно – вне правил и вне потоков, переходя из одного в другой совершенно свободно, и вас никто не остановит – даже дорожные инспекторы. Вам будут сигналить нервные обладатели мощных джипов, когда вы станете обгонять их в пробках, проклинать пригламуренные владелицы миниатюрных уродцев – пародий на собак, у которых полностью отсутствует инстинкт самосохранения и они сами лезут под колёса, как и самые тупейшие из пернатых – символы абсурдного мира, вышедшие из-под кисти Пикассо. Но вам будет наплевать на это, поскольку в России на велосипеде вы вне правил и надо всеми, а в то же время – вместе, пока вам не вздумается перейти с магистрали на тротуар.

Да, я тут стал проезжать минимум по 50 км в день в хорошую погоду. Может, всё-таки получится преодолеть велотрассу Прага-Париж длиной в 1500 км, пока бренные биоресурсы организма позволяют… А вообще – надо бы проезжать по 100, чтобы за две недели покорить эту дорогу и успеть насладиться Парижем и некоторыми городами по пути.




Смотрите также:

No related posts.