«Турецкий компот»

Долг перед обществом выполнен - "Турецкий гамбит" просмотрен, составлено собственное мнение. Резюмировать могу одно - это некое произведение, которое вряд ли может претендовать на звание талантливой и глубокой работы, но вполне заслуживает названия "произведения - результата механического производства".
Звездный актерский состав, прекрасная игра, четкие образы: немножко смешной следователь, лихой казак - соблазнитель женщин, благородный офицер - рыцарь, защищающий дам, жених-недотепа и т.п. Персонажи словно вырезаны по дереву- каждая черта четкая и недвусмысленная. Вряд ли зритель особенно будет изнурять себя рассуждениями по поводу того, как относиться к персонажам: создатели "гамбита" на блюдечке с голубой каемочкой подносят заранее оцененные и отточенные до мельчайших деталей человеческие типы. Даже попытки внушить зрителю настороженность по отношению к фандоринским подозреваемым выглядят безуспешными. Единственный действительно более-менее удачный в этом смысле персонаж - английский журналист.
Не глубже реализована идея фильма. Масштабное преступление, из-за которого гибнут тысячи людей, выглядит как эдакое частное дело узкой компании. Впрочем, скорее всего создатели "гамбита" и не ставили перед собой цели нарисовать действительно впечатляющее полотно трагических событий. И это, надо признать, им удалось. Сцена с расстрелом в ложбине совсем не претендует на трагедию. Несмотря на брызги крови и почти мгновенное падение замертво всех солдат и офицеров, увиденно поражает своей механичностью - как будто идут очеловеченные роботы, которые закономерно перестают двигаться после поломки механизма. Лишь один момент достоин в этой сцене похвалы - смерть молодого командира одного из формирований. Эпизод связан со сценой пикника, на котором Варвара Суворова благословила молодого офицера на подвиги. Давно известный прием сопоставления "неоперившейся" юности и неожиданной жестокой смерти как всегда выглядит на экране очень эффектно - и на этом спасибо уважаемым режиссерам.
Разочарование вызвали и спецэффекты. "Полеты" через горные массивы никакой смысловой нагрузки не несут. Разве что служат разбивками длинного сюжета. Если и был замысел с помощью такой графики сделать фильм более стильным, то достойно реализовать его не удалось. В общем, и в этом плане картина страдает недоработанностью и местной избыточностью.





Смотрите также:

No related posts.