Удивительное рядом

Удивительное рядом

Я сегодня вновь открыла для себя Самару и несказанно этому рада. И не то чтобы Самара как-то сильно преобразилась со времени моего последнего визита, просто все дело в настроении...
Я не скрываю, что с тех пор, как я освоилась и прижилась в Москве, во мне появилась нотка высокомерия по отношению к провинциальной Самаре. Я открыто признаю этот факт, потому что люблю называть вещи своими именами. Тем более это небезосновательно. Череда моих последних приездов в родной город носила пресный и какойто однотипный характер, одни и те же места, одни и те же лица, одни и те же эмоции, одни и те же выводы... Скукота...
В этот раз все складывается по-другому.
Моя мама лежит сейчас в больнице. Ничего страшного, это скорее профилактическая мера. Но, конечно, грустно, потому что мы строили планы на выходные в деревне с баней и шашлычком. Обидно, но не смертельно. Здоровье превыше всего. Тем более через пару недель я планирую очередной приезд, и тогда мы с лихвой наверстаем упущенное. Мы пошли навещать маму втроем - с папой и сестрой - а на обратном пути из больницы мне вдруг пришла в голову гениальная в своей простоте мысль - зайти в кафе, отметить в узком семейном кругу прошедший месяц назад папин день рождения. Мамы, конечно же, не хватает. Но мама нас поймет и обижаться не будет. У нас в семье не принято обижаться, у нас принято радоваться друг за друга.
Теперь небольшое лирическое отступление. В парке рядом с клинической больницей двадцать пять (Боже мой, какими датами я стала оперировать) лет назад работало нетипичное для тех времен кафе-морожение. И был короткий период времени, когда мы с родителями втроем (Анюты еще либо не было, либо мороженое ее еще мало интересовало) каждый выходной ходили в этот кафе-бар: ели морожение из стеклянных вазочек, посыпанное шоколадом и тертыми орешками, под яркую заграничную светомузыку в нереальной атмосфере для страны, где колбасу продавали по талонам. Я вообще все это помню, как в тумане. Иногда мне кажется, что очертания этих воспоминаний настолько размыты, что больше похожи на сны, чем на реальность...
И я вдруг осознаю, что это кафе никуда не делось. Стоит на том же месте, в том же парке и под тем же названием "Прохлада" (тут мне приходится верить на слово папе, так как в моих детских грезах название не фигурирует). Папа, несмотря на наши уловки заманить его в "модный" самарский ресторан, войлоком тащит нас в эту "Прохладу". И я вдруг перестаю этому сопротивляться, потому что понимаю, что это оно - то самое пресловутое время и место "здесь и сейчас", когда нужно довериться выбору папы, хотя он и не выходил в свет последние лел двадцать.
Мы заходим внутрь, и у меня случается дежавю. Не изза обстановки. Конечно, там давно уже все двадцать раз изменилось, и следа не осталось от кафе-бара восьмидесятых. Но место ведь тоже самое, и энергетика его та же. Оно как будто хранит мои детские воспоминания. Снова приходит ощущение, что попадаешь из реальности в сказочный сон. Как когдато мы абстрагировались от колбасы по талонам и коробки конфет в одни руки, так сейчас я полностью абстрагировалась от той Самары, к которой привыкла за несколько лет. Это заведение никак не вписывается в коцепцию современной Самары, доведенной до состояния полного упадка, но пропитанной насквозь дешевыми понтами.
Я читаю меню и не верю своим глазам. "Жирная утка" около дома и "Венский деликатесный бар" на Белорусской просто отдыхают (Венский деликатесный барnovikovamarina меня поймет)), особенно они проигрывают в ценовой конкуренции.
Как все было вкусно и как красиво подано. За неимением фотоаппарата постараюсь привлечь все свое литературное мастерство для описания этих гастрономических изысков.
Салат из сочных мясистых, но упругих бакинских помидорчиков, порезанных четвертинками, с нежным домашним сыром Фета, на подушке из микса салатных листьев, в т.ч. пряной рукколы. Заправлен оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат, для смелых, не боящихся эксперементировать, искушенных гурманов. Новаторское, пикантное и очень утонченное сочетание морепродуктов (креветки, мидии), листьев салата и свежей ароматной клубники.
Нежнейшее сырное суфле со взбитыми сливками, украшенное веточкой розиарина. Подается в высоком треугольном бокале на высокой ножке. Блаженство. Нет, верх блаженства!
На горячее ростбиф из говяжьей вырезки, степень прожарки медиум, с белыми грибами в сливочном соусе.
А еще торнадо из говядины в кофейном соусе и с сырным картофельным пюре.
Все это под бутылочку Монтепульчано и французский коньячок (для папы).
Напоследок я не удержалась от пары шариков мороженого и соблазнила всех на кофе - в лучших итальянских традициях. Говорят, если Вы хотите обидеть официанта в Италии, не заказывайте чашку кофе напоследок перед уходом. Не уверена, что персонал "Прохлады" посвящен в такие тонкости ресторанного этикета, но я вот в кои-то веки в полной мере постигла сакральный смысл этого ритуала.
В общем, окажетесь в Самаре... не упустите шанс посетить это уютное, изысканное кафе. Не бойтесь цен, они не кусаются, наоборот располагают к посвящению в заслуженные гедонисты. Но не спешите всем о нем рассказывать. Не берите с меня дурной пример))) Массовость будет здесь не к месту.
А уходя я забыла свой ненаглядный iPhone, но почти сразу спохватилась, развернулась, а навстречу мне уже бежит девочка-официантка. Еще раз обмениваемся улыбками, любезностями и приятными пожеланиями.
Мы берем папу под руки, и счастливые сытые доыольные направляемся домой.
Сейчас сижу на балконе. Смотрю на дом напротив, считаю окна, в которых горит свет, и буду ждать, пока погаснут все. Это моя любимая с детства игра. Я мечтала на балконе о принцах и дальних странах, наблюдая как в окнах гаснет свет, и город погружается в сон.
Я люблю тебя, Самара!






















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. космос рядом, зафоловь его!
  2. Как упаковать подарок, когда рядом кот(кошка)