Урезание бюджета

Сейчас главная тема в Великобритании (после того, как чилийские шахтеры всех немного отвлекли) - это урезание бюджета. Гордон Браун отдал народные деньги финансистам - которые украли это же количество денег у народа же.

Дэвид Камерон не отменил это решение. Так что денег в бюджете нету. И Дэвид Камерон и его мальчик на побегушках Ник Клегг отбирают теперь эти деньги и вдов, сирот, больных, стариков и инвалидов.

Где-то по океанам бродят атомные субмарины "Трезубец", которые никому не нужны. В британской армии генералов - больше, чем сержантов. И все они (генералв) живут в Лондоне в роскошных апартаментах, оплачиваемых из бюджета. Обновить винный погреб Дэвида Камерона стоит 18 тычяч народных фунтов - это средняя зарплата обыкновенного рабочего британца. 

Все богатеи страны не платят ни пенса налогов - все зарегистрированы на острове Джерси, или в Монако, или в любом другом оффшорном раю.

Банки пересылают друг другу громадные переводы, и если бы установить на них ничтожный налог - десятитысячные доли процента - этих денег бы хватила, чтобы построить новую школу каждый день.

Но собирается ли правительство использовать все эти потенциальные источники доходов? Нет. Почему? Потому что правительство - это и есть все эти богатеи и генералы - и их семьи, и их друзья.

Вместо этого, правительство урезает бюджет местных советов на миллионы фунтов. Интересно, на что же местные советы тратят эти деньги? На мерседесы и черную икру?

Нет. На сирот, инвалидов, престарелых, - это не говоря о том, что местные советы обязаны поддерживать дороги в порядке, убирать мусор с улиц и домашний мусор, и заниматься переработкой - макулатурой, утилью, ломом и так далее.

Так вот, недавно наш местный совет распространил через библиотеки и на сети опрос, в котором интересовался, какие именно статьи бюджеты местные жители думают, что надо сократить. То есть, иными словами - оставить инвалидов, чтобы они сгнили в своих домах без поддержки и без связи с внешним миром, или пусть дороги все будут в выбоинах, чтобы все побились? М-м... Дайте-ка мне подумать... Еще, конечно, можно перевести сирот на диету из каши на воде, как Оливера Твиста - это было бы вполне в духе британских традиций.

Я в опросе написала, чтобы ничего не урезали, и написала открытое письмо в газету нашему депутату. Он мне что-то ответил, но я даже читать его письмо не стала, потому что он - консерватор, и, что бы я ему ни писала с тех пор , как его избрали - он меня вежливо в письменных ответах посылал.

Во Франции уже начались волнения по похожим причинам. Мой муж говорит, что скоро и у нас начнется - но я не думаю.

Раньше, в 80-х, когда бастовали шахтеры против этой монстрихи Маргарет Тэтчер, тогда еще был рабочий класс. А теперь его нет. Есть безработные на пособиях, отравленные "Фабрикой Звезд", долгами и круглосуточно открытыми пабами. Средний класс побоится потерять последнее, свои дома, купленные на ипотеку и надежду отправить детей в частные школы. А высший класс вообще ничего не потерял от кризиса. Земля все равно за ними остается. В крайнем случае, если все обвалится, они все равно смогут всех нанять у себя на земле работать в качестве крепостных крестьян.

Так что вот к чему мы пришли в начале 21 века - Диккенс, даже хуже - потому что у Диккенсоновской Великобритании хоть было надежда, а теперь......


Смотрите также:

No related posts.