В Германию

    В Германии проживают 6,7 миллионов иностранцев, 700 000 из них – уже так давно, что достигли пенсионного возраста. В последние три года более 400 000 иностранцев заявили о своем желании принять немецкое гражданство.

    Согласно закону, кандидат в граждане Германии должен отвечать ряду требований. В частности, претендент должен прожить в Германии не менее восьми лет на легальной основе, доказать свою материальную состоятельность и достаточное знание немецкого языка. Кроме того, согласно закону о гражданстве,  подающий заявление должен признавать главные принципы конституции Германии основанные на свободе и демократии. Однако в законе не прописана процедура определения готовности к интеграции в жизнь страны. Какой степени интеграции должно требовать немецкое общество от иностранных граждан? И что собственно включает в себя понятие «немецкий подданный»? В обществе и в законодательстве ощутимо недостает ясных и точных требований к кандидатам в граждане Германии в этом направлении. Поэтому каждая федеральная земля руководствуется собственными представлениями и процедурой. В некоторых землях достаточно письменного признания конституции и предъявления наличия страховки. В других же необходимо дополнительно ответить на вопросы о государственном устройстве.

    Как правило, получение немецкого паспорта означает для многих иностранцев не более, чем окончательную легализацию своего пребывания в Германии. Это не имеет ничего общего с желанием стать настоящим гражданином приютившей страны и готовностью к интеграции. Целые городские кварталы превратились в иностранные общины и только их названия еще выдают принадлежность Германии. Живущие здесь говорят на своем родном языке, слушают музыку и смотрят программы своей родины, закупаются в магазинах соотечественников, воспитывают детей в соответствии со своими нормами и традициями. Неудивительно, что иностранцы с подобным подходом навсегда остаются исключенными из жизни Германского сообщества. Почти 20 процентов иностранцев, живущих в Германии, заканчивают школу без получения аттестата, 40 процентам удается закончить лишь восьмилетку. В Берлине почти 60 процентов детей из иностранных семей нуждаются в языковых курсах, 25 процентов дошкольников недостаточно владеют немецким языком для поступления в школу. Соответственно высок уровень безработицы среди иностранцев, он уже достиг 25,9 процента, в два раза выше, чем в целом по стране. 


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Немецкие турки будут избегать ассимиляции