В продолжение предыдущего поста

Коллеги, несколько слов в дополнение к предыдущему посту.

1. Сегодня, на заседании АВО, ГУ «Издатель» передали Комитету по культуре. Наконец-то. Свершилось. Соответственно, бюджетные ассигнования, которые согласно Закону о бюджете Волгоградской области, предусмотрены на КПИ, будут уменьшены на 21 с небольшим млн рублей. Эти деньги будут перераспределены в пользу Комитета по культуре и направлены на обеспечение деятельности этого учреждения. Вместе с журналами.

2. Требует пояснения, что я имел в виду, говоря о том, что сотрудников Волгоградки нельзя привлекать для работы в «Вестях губернии». Так вот, прежде всего, для самих журналистов – речь идет, конечно, о стиле. Безусловно, у каждого пишущего стиль свой. Индивидуальный. Но тень главной газеты области, а «ВП», конечно, в силу своего статуса и традиций таковой и является , и должна в этом направлении развиваться дальше, - тень эта сильно влияет на индивидуальность. А допустить слияния этих изданий по стилю, по духу, если хотите, мы не можем.

3. «Вести губернии» только начали выходить. Второй номер – объективно значительно лучше первого. Уверен, что каждый следующий будет лучше предыдущего. Костяк коллектива там молодой, да и для главного редактора – дело это новое, потому что руководить районной газетой – это одно, а областной – совсем другое. Но я уверен, он справится. Ему, как и всем остальным редакторам наших газет, предоставлена полная свобода в выборе журналистов, редакторов, верстальщиков, корректоров, тем для номера и так далее. Конечно, бывают ситуации, когда я прошу, например, Льва Львовича, уделить той или иной теме больше внимания. И далеко не всегда он со мной солидарен. Я не помню случая, чтобы я его, как главного редактора СМИ, заставил разместить или снять ту или иную статью. Материалы, то есть статьи в готовом виде, я читаю так же, как и Вы все – по факту выхода газеты. Более того, одно время со мной пытались согласовывать тексты. Дескать можно-нельзя и т.д. Больше не просят. Ну, хоть один редактор может сказать, что его заставили, то есть против его воли понудили к изменению текста? Причины такого подхода ясны и прозрачны: во-первых, коллективы должны работать свободно и без давления, это же и элемент доверия главному редактору, согласитесь; во-вторых, не моя это работа. Не должен я , как глава профильного ведомства вмешиваться в эту работу. Да и права такого не имею. Почему это всех удивляет, я, ей-Богу, не понимаю. Еще два слова о полосности новой газеты: в феврале она будет выходить еженедельно, с переменной полосностью 4(8) полос, распространяется почтой по адресам подписчиков районных газет. Если где-то газету не доставили - будем признательны за такую информацию.

4. Людей действительно нет. Ведь, как многие рассуждают – перейду в новую структуру, на более высокую зарплату, сяду за новый стол с новым компьютером, и, как ничего не делал, так и буду продолжать ничего не делать. Дайте мне машину, дайте мне проездной на все виды транспорта, а я вот трижды переверстал газету, так заплатите мне за три верстки, я же делал!!! Результата этого «делал», правда добились с трудом, но это, ваша печаль. А мне заплатите. Это и есть яркое проявление той замшелой иделогии, которой, к величайшему сожалению моему, пропитаны очень многие. Это даже не потребительс кое отношение к работодателю, это наплевательское отношение к своей работе, к результату и к своему имени. Так вот, ТАКИЕ кадры точно нам не нужны. Предполагаю, что таких случаев еще больше, просто рассказывают мне, я уверен, далеко не все. Поэтому обращаюсь еще раз ко всем желающим работать – приходите и работайте. Хватит сочинять легенды, тереться по курилкам, ждать неизвестно чего, интриговать. Приходите – и работайте. Условия всем созданы. К апрелю точно все будет готово. Одновременно, напоминаю всем, кто не связан с нашими структурами, но верит в новый проект – приходите, пробуйте, двери наши открыты. На сайте www.vlg-media.ru есть контакты. Звоните и приходите. Пробуйте. Утверждайтесь. Я неоднократно говорил, повторюсь и сейчас. В журналистике нельзя жить прошлыми заслугами. Профессия такая. Требует ежедневного совершенствования. И ежедневного доказывания себе и коллегам, что чего-то в этой системе координат стоишь.

5. Меня многие спрашивают, а насколько, мол, этот проект долговременный. Я сейчас уже про всю структуру, а не про отдельные газеты. Послушайте, этот актив никак не связан с персоналиями, которые сейчас, сегодня, занимают начальствующие кабинеты. В том смысле, что рано или поздно, в наши кабинеты въедут другие люди. А «Волга-медиа» останется. Только это будет современный медиа-ресурс с людьми, которые будут дорожить своим местом и своим именем. А профессионалы, или, как любит говорить мой хороший приятель, известный волгоградский журналист, технократы – они нужны везде и всем большим боссам. Так будьте профессионалами, технократами, в хорошем смысле этого слова. Тогда точно никому и в голову не придет вопрос о целесообразности существования той или иной структуры. Повторюсь, я не занимаюсь подбором персонала, любого персонала, от корректора до шеф-редактора. Этим занимаются те люди, которым мы доверили формирование коллектива. Каждый подбирает команду сам. И, чего уж тут скрывать – под себя. И это правильно. Потому что каждый главный редактор отвечает за результат. Лично. Как же мы можем указывать кого брать, а кого не брать??? Ключевых людей, без сомнения, согласовывали со мной и с Федором Николаевичем Щербаковым. Было бы странно, если бы этого не было. Структура областная – так как может быть иначе?!

6. Прочел в одной уважаемой газете очередное вранье по поводу холдинга, бюджета и так далее. Очень удивился. Прежде всего потому, что журналист, при подготовке статьи даже не удосужился позвонить и спросить, а так ли все это? Про заехать и взять интервью я даже и не говорю. Газета, действительно, уважаемая. Брэнд, чего уж там. Про этику журналистскую – всегда спрашивать у всех сторон – я промолчу. Я даже знаю, почему он не пришел и не позвонил. А не о чем тогда было бы писать. Просто не о чем. А писать, видимо, было надо. Подставил родное издание этот господин. На ровном месте подставил. Мои поздравления главному редактору  В продолжение предыдущего поста   Классный, высокопрофессиональный уровень.

Спасибо всем неравнодушным за такое внимание к нашей работе.

С уважением,
Южный



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Продолжение работы по Ходасевичу
  2. Мое продолжение прогнозного сценария Виталия Портникова
  3. В продолжение темы
  4. Продолжение мемуаров.
  5. Продолжение мемуаров.