Весьма актуальная тема

Почему не работают антибиотики, решил разобраться журнал "Здоровье". Дело в том, что в наши дни антибиотики есть везде, даже в воздухе, особенно недалеко от крупных фармацевтических заводов. Не говоря уже о мясе, птице. А уж сколько антибиотиков покупается и пьется бесконтрольно без назначения врача с детских лет… В результате наш организм и населяющие его бактерии постепенно приучаются к антибиотикам, включая самые свежие. Но из ситуации есть выход.
Одна из надежд связана, как ни странно, с лекарствами предыдущих поколений. Вот парадокс: самые современные антибиотики все чаще работают плохо, а к старому доброму пенициллину чувствительность некоторых бактерий улучшается! Все просто: от него почти отказались, и бактерии успешно про него "забыли". Так что будущее не только в самых новых антибиотиках, но и в хорошо забытых старых, которые, пережив рестайлинг, должны иметь меньше побочных эффектов. Кроме того, появляются и новые активные вещества. Их ищут в местах, куда еще не ступала нога человека. Трудно поверить, но такие еще остались на Земле. В пещерах, термальных источниках обитают микроорганизмы, которые производят незнакомые нашему организму вещества, к которым нет резистентности. Туда и снаряжаются экспедиции микробиологов. От экстремофилов – живых существ, которые обитают в экстремальных условиях, медики и ожидают получить следующие поколения антибиотиков.
Где же ищут новые антибиотики? В самых неожиданных источниках. Вот лишь некоторые из них. Например, в глине. После суточного контакта с некоторыми видами глины погибали до 99% бактерий лекарственно устойчивого стафилококка и кишечной палочки, которых «не берут» самые современные антибиотики. Не к столу будет сказано, но ищут новые антибиотики и в опарыше. Они синтезируют вещество сератицин, эффективное против 12 штаммов одной из самых устойчивых к антибиотикам бактерии – золотистого стафилококка. Из морских бактерий получают маринопиролы – антибактериальные вещества с уникальной химической структурой. А в крови рептилий обнаружили особые белки аллигацины, даже минимальная концентрация которых вызывает смерть опасных бактерий и грибов, в том числе резистентных к антибиотикам.
Ну а пока ученые заняты изысканиями, стоит запомнить простые правила. Антибиотик всегда назначает врач. Сначала назначают более "слабый" антибиотик, если он не эффективен – более "сильный". Ведь если бактерии сумеют приспособиться к сильному антибиотику, у врача не останется резерва в лечении. – Обязательно пройдите полный курс терапии, не бросайте пить таблетки, даже если кажется, что вы выздоровели! Антибиотики не пьют для профилактики (за редкими исключениями – например, при установке зубных имплантатов). Подавляющее большинство антибиотиков принимают вместе с противогрибковыми препаратами. После курса антибиотиков нужно обязательно сдать анализы, чтобы проверить, побеждена ли инфекция и нет ли осложнений.

радио "Эхо Москвы", программа "Мединфо"






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Весьма точно!
  2. Вот это тема
  3. Тема смерти не раскрыта…
  4. старая тема. цитаты из школьных сочинений. однако смешно
  5. Если заболел живот