Видные политические деятели ХХ века в оценках жителей постсоветских республик

В.Ленин
Об отрицательном отношении к В. Ленину заявляют 70% жителей Грузии, 63% опрошенных жителей Эстонии, 60% - Литвы, 39% - Латвии.
Положительно оценивают личность В. Ленина в Таджикистане –
74%, в Киргизии – 73%, в Узбекистане – 70%, в Казахстане – 60% От 5 до 15% со знаком плюс оценивают деятельностьоснователя советского государства респонденты России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении.

Ф. Дзержинский
Наибольшая доля отрицательных оценок выявлена в Грузии, Литве, Эстонии иЛатвии. Наиболее позитивные оценки
получены в Киргизии (42%), России (39%),Казахстане (36) и Беларуси (33%).

И. Сталин
В Литве И.Сталина оценивают отрицательно 75%, в Эстонии – 74%, в Латвии – 69%. К странам,
в которых личность И.Сталина значимо чаще оценивается гражданами отрицательно,
следует отнести также Беларусь, Украину, Молдову, Армению, Грузию и Азербайджан
(страны расположены в порядке убывания количества негативных оценок).
Чаще иных о своем положительном отношении к личности И.Сталина говорили
нынешние жители среднеазиатских республик. В Киргизии положительно относятся к нему 61% опрошенных, в Таджикистане – 57%, в Узбекистане – 53%. В России доли респондентов, заявляющих о своем негативном отношении к И.Сталину, и тех, кто заявляет о своем положительном к нему отношении, почти равнозначны. Еще 21% участников опроса заявили о своем нейтральном отношении.

Г. Жуков
О позитивном отношении к личности маршала Г. Жукова в большинстве своем заявляют жители Белоруссии (68%), Казахстана (63%) и Украины (61%). Негативным отношением к Г. Жукову выделяется только Грузия (до 70%) и Литва.

Ю. Гагарин
Если в своих оценках 78-91% жителей большинства постсоветских республик заявляют о положительном отношении к первому космонавту, то 8% жителей Грузии негативно относятся к Юрию Гагарину, о нейтральном отношении к космонавту заявили 18% грузин. В Латвии доля нейтрально оценивающих фигуру Ю.Гагарина составляет 22%, в Литве – 17%, в Эстонии – 15%.

А. Сахаров
Положительное отношение к личности А.Сахарова: 48% в Эстонии, 39% - в Латвии,
57% в России, 55% в Белоруссии и 53% на Украине.
Отрицательное отношение демонстрируют в Грузии 21% и Азербайджане 27%.

Н. Хрущев
О своей скорее негативной оценке Н.Хрущева заявили респонденты в Грузии (73%) и прибалтийских республиках (среди литовских респондентов - 39%, латвийских – 30%, эстонских – 26%). Также, больше негативных, чем позитивных оценок выявлено в Таджикистане (29%) и Азербайджане (24%).
Наибольшей доля позитивных оценок деятельности Н. Хрущева была зафиксирована среди жителей современной Армении (45%), а также Украины (39%).
В России, Белоруссии и Эстонии преобладают нейтральные оценки данного исторического персонажа, где 40% и 44% соответственно полагают, что Н. Хрущев не совершил особых злодеяний, но и позитива в его деятельности было тоже немного.

Значительная доля респондентов, которые не могут оценить Н.Хрущева ввиду
того, что не знают его, выявлена в Узбекистане и Таджикистане (30% и 24%
соответственно).

Л. Брежнев
Негативно к личности Л.И.Брежнева отнеслись граждане Грузии (57%), Литвы (38%), Эстонии (38%) и Латвии (29%).
Чаще всего позитивные оценки деятельности политического руководителя давали жители Таджикистана (63%), Узбекистана (55%), Украины (52%), Казахстана (50%), Молдовы (49%) и Киргизии (49%).

М. Горбачев
Негативно оценивших фигуру первого президента СССР, опрос выявил среди граждан Азербайджана (67%), Грузии (66%), Армении (64%), Таджикистана (53%), т.е. именно в тех республиках, где в конце 80-х гг. – начале 90-х гг. произошли самые кровопролитные столкновения на межнациональной почве, и которые жителями этих республик напрямую связывались с бездействием союзного руководства во главе с М. Горбачевым.
О своем негативном отношении к М. Горбачеву заявил также каждый второй участник опроса в России. Доля сторонников подобной оценки превысила треть от общего числа опрошенных в Молдове (42%), Украине и Белоруссии (по 39%), Казахстане (36%), Киргизии (35%). Здесь мотивы, вероятно, иные – жители этих
республик не хотели распада СССР.
Чаще прочих положительно относятся к М. Горбачеву население Эстонии,
Латвии и Литвы. Также в целом положительное отношение к нему выявлено в
Узбекистане.

Б. Ельцин
О своей отрицательной оценке исторической фигуры Б. Ельцина заявили половина опрошенных граждан России, ещё большей доля недовольных первым российским президентом является только в Грузии (64%).
Также со знаком «минус» к Б. Ельцину относятся граждане Азербайджана.
Но все же в большинстве странах бывшего СССР Б. Ельцин пользуется симпатией, причем в таких разных, как Армения, Узбекистан, Эстония, Украина, Белоруссия и Киргизия.

http://www.eurasiamonitor.org/rus/


































Смотрите также:

No related posts.