Вино с советским ученым

Вино с советским ученым

В прошлые выходные, мой брат пригласил нас в гости к своей девушке опробовать новую кофемашину. Конечно же одно окфе мы пить не собирались и припаслись вином и коньяком. 
Значит квартира находится в "сталинском доме" на садовом кольце. Пятикомнатные харомы были не такими уж громадными, хотя в коридоре можно играть в футбол, а потолки позволяют прыгать с батута.
Брат провел не большую экскурсию, куча книг ( очень ценных и старых), гипсовый бюст хозяина квартиры ( ныне хозяином является правнук), картины, рояль и чемоданчик с личными вещами прадеда.
Тут было самое интересное:
- всевозможная фототехника;
- чернила;
-фляжка;
-печать;
-клещня лобстера));
-негативы -стеклянные! ( надо сказать поразительная вещь)
-компас;
может было еще что то но всего не упомнишь. Рассмотрела альбом со снимками - где были оооочень старые снимки прадеда и всех его предков и родных. ( просто волшебно)
А далее изучение на свету не напечатанных  пластин.
А после всего этого на следующий день я узнала что пила вино в квартире советского ученого.Ветчинкин Владимир Петрович Ветчинкин Владимир ПетровичВетчинкин Владимир ПетровичВетчинкин Владимир ПетровичВетчинкин Владимир ПетровичВетчинкин Владимир Петрович

Ветчинкин Владимир Петрович родился в Кутно (в то время в Российской империи в Польше), сын офицера. Ветчинкин окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) в 1915 году, был любимым студентом Николая Жуковского и обычно рассматривается в качестве его преемника. В 1913 году они разработали и опубликовали теорию завихрения авиационных винтов. В 1916 году Жуковский и Ветчинкин организовали Бюро авиационных вычислений и испытаний при Аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища, а в 1918 году он помог Жуковскому основать Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
Он стал профессором в Академии ВВС им. Жуковского в 1923 году.
В 1914 году Ветчинкин начал работать с Анатолием Уфимцевым над высоко-производительной ветроэнергетической установкой для производства электроэнергии. Жуковский создал новый Отдел ветряных двигателей в ЦАГИ, чтобы поддержать эти работы. Они построили 8-киловаттный экспериментальный ветрогенератор в Курске в 1929 году. Чтобы сохранить энергию во время затишья ветра, использовался 360-килограммовый маховик, содержащийся в вакуумной камере[1].
В 1921—1925 годах Ветчинкин читал лекции по теории ракет и космических путешествий, и был первым, кто представит правильные теории межпланетных полетов, основанные на эллиптических орбитах (идея, как правило, приписывается Вальтеру Гоману (нем. Walter Hohmann)).
В 1925—1927 годах он работал над задачами крылатых ракет и реактивных самолетов, и принимал участие в деятельности РНИИ (Научно-исследовательский институт реактивного движения). 26 января 1926 года коллегия НТО ВСНХ поручила учёному дать заключение на рукопись Ю. В. Кондратюка «О межпланетных путешествиях», в которой тот не только самостоятельно пришёл к некоторым выводам К. Э. Циолковского, но и продвинулся далее. Ветчинкин, тщательно прочитав все 12 глав, сделал заключение, что Кондратюк — самобытный талант, книгу которого следует напечатать, а самого его вызвать в Москву из провинции.
В ЦАГИ Ветчинкин вел научные работы в области динамики полета ракеты. Лауреат Государственной премии СССР (1943). Именем Ветчинкина назван кратер на обратной стороне Луны. Награждён 2 орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Умер в Москве в 1950 году.























Смотрите также:

No related posts.