Вновь я посетила…

Вновь я посетила…

Elena7725 list ruАбхазия. Снова Абхазия! Ждать сентябрь начала уже весной, и по мере приближения отпуска, ожидание становилось всё более утомительным, но, работа позади, и вот, наконец-то, мы в любимой моей Пицунде.

Здесь дышится легко, воздух чист и наполнен ароматом реликтовых сосен, эвкалиптов, самшита. И всё правильно: Абхазия – Апсны – «Страна души»: глаз ликует, когда вновь вижу Чёрное море, дома отдыха «Литфонд» и «Питиус», дальние крыши корпусов пансионата «Пицунда» за лесом. Только окунувшись в море, убеждаюсь, что не даром тосковала по Пицунде последние 5 лет, что не была здесь. Из воды не хочется выходить, плавать бы и плавать.
Вновь захотелось на Рицу и в Новый Афон. Рицу (10 сентября) взяли не в стандартной экскурсии, а как туристическую поездку на 6-ти местных УАЗах. По пути посетили Голубое озеро, Юпшарский каньон, сделали и остановку на обрыве, и было много водопадов – «Женские слёзы», «Мужские слёзы», Молочный водопад, «Орлиный клюв», и, самое главное - Гегский водопад. О, Гегский стоил той трясучей дороги, по которой мы добиралась до него по горам! Большой, величественный, и очень красивый. К Рице подъехали с другой стороны: тихий берег, где нет кафе и автобусной стоянки, сюда могут проехать только небольшие машины. А вид открывается ничуть не уступающей традиционному, и надоедливых шашлычных не видать, только водная гладь озера и чарующие горы. Ещё была остановка у источника минеральных вод на реке Ауадхара, вода там вправду течёт уже газированная, хотя по вкусу всё же отличается от продающей «Ауадхары», в источнике же более чувствовалось присутствие железа, также присутствовал небольшой привкус соды.

Второй экскурсией стал Новый Афон (12 сентября). Там уже было всё как обычно- пещера, монастырь, свободное время. Очень люблю сам монастырь, реку Псырцха, старую железнодорожную станцию с одноименным названием, Иверскую гору и пещеру. За последние годы Новый Афон постепенно возрождается: главный собор Новоафонского монастыря мы застали отчасти в реставрационных лесах, но уже с обновленными позолоченными куполами; на Иверской отчетливо стало видно древнюю башню. В пещере стали использовать галогеновое освещение в связи с тем, что теплое влияет на внутренную температуру, однако теперь пещера стала более тёмной за счет холодного света.
И только заброшенная станция «Псырцха» продолжала молчаливо и грустно ждать пассажиров…

Уже в конце отдыха (17 сентября) взяли экскурсию в столицу Абхазии- г. Сухум. Посетили Обезьяний питомник, всесоюзно известный в былые годы, где ныне содержатся только несколько разновидностей макак и павианов. Обезьянки не скрывали свой интерес к посетителям, непременно рассчитывая разжиться сладостями, а туристы были рады угостить хвостатых. Но бдительность надо было соблюдать: один мужчина из нашей группы зазевался, и обезьяны вырвали (просовывая цепкие лапы сквозь прутья решётки) у него сразу весь пакет с едой. Кроме «хозяев» питомника, там ещё обитало несколько собак, сопровождавших посетителей тоже в надежде, что и им что-нибудь да перепадёт.
Далее была прогулка по Ботаническому саду, также популярному в советское время. Но и сейчас там интересно, сохранилось многообразие деревьев и растений. Рассказ начался с основания сада и подробного перечня его директоров, и мы поняли, что интересней будет погулять самим. Потом уже, хоть и не сразу, но мы обнаружили нашу группу и доходили, оказалось, что экскурсовод (научный работник) рассказывала про конкретные деревья и растения. Лучше всего запомнились заросли бамбука и старая кавказская липа, которой более 350-ти лет. Цветущего в саду было немного.
Потом дали свободных полтора часа в городе. К сожалению, не зная, до каких интересных мест можно было бы дойти, мы сначала пообедали пансионатским сухим пайком, а после прогулялись по набережной. На пути попался один маленький магазинчик, где стаканчик мороженого приятно удивил ценой - всего 6 рублей.

Ещё во время пребывания в Абхазии мы посетили концерт Государственной капеллы Абхазии (8 сентября), проходивший в Пицундском храме X века. Вначале концерта выступил молодой органист Лука Гаделия, а затем вышел хор; прозвучали духовные произведения и абхазские народные песни. В целом концерт понравился, главное, что на органе мало играли (не жалую этот инструмент), зато хор люблю, и абхазский народные песни красивы.

…И только покинув края, уж тянет вернуться туда…

Фотоальбом foto.mail.ru/list/elena7725/2736/

Фотография- мы на Рице






Смотрите также:

No related posts.