Водопровод и юбка впридачу

У нас подтекал кран в подъезде, возле нашего домового счетчика. Мы хотели сообщить об этом старшему по подъезду (на иврите "ваад байт"), да все не могли собраться. И вдруг в среду все краны поменяли. В четверг водопроводные работы продолжились, возле подъезда образовалась лужа, а воду отключили чуть ли не на час. Когда включили - из всех кранов лилась какая-то грязь. Ну ладно, пропустили воду, вроде пошла нормальная. И тут мы заметили, что в туалете перестал наполняться бачок. Причем нам показалось, что к нему ведет отдельная труба, и мы подумали, что кто-то где-то просто забыл включить кран.

Пошли к ваад байту. Это пожилой мужчина с военной выправкой и чувством собственной значимости, которое просто бросается в глаза. Ивритоязычный. Мы ежемесячно сдаем ему деньги на содержание подъезда (100 шекелей! Это потому, что дом с лифтом! И все-таки в прошлом доме, тоже высотном, мы платили меньше). И вот мы заявляемся к ваад байту, дверь открывает его жена. На заднем плане маячит в майке сам ваад байт. Мы на своем плохом иврите хором начинаем жаловаться на свою проблему. Ваад байт начинает с нами спорить, мол, никакого ремонта и не было. (Как это не было?! А отключенная вода? А лужа у подъезда? А веселые работники, гремящие трубами так, что у нас на 9-м этаже было слышно?) Он советует позвонить по телефону 106 - мол, там есть русскоязычные. Мы упираемся, что проблема не у нас. Он что-то толкует про грязь. Мы продолжаем спорить. ...И вдруг ваад байт принимает решение и говорит: ну пойдемте, посмотрим, что у вас там! Так прямо в майке и идет.

Приходим к нам. Он критическим взглядом смотрит на наш бачок и начинает в нем ковыряться. Очень быстро ему удается установить, что бачок собран неправильно. А мы и не знали - проблем-то не было раньше. А теперь после манипуляций с водопроводом в бачок пошла грязь и что-то там закупорила намертво. В общем, ваад байт бачок пересобрал, правда, какой-то детали ему не хватило. Вода пошла. Правда, сейчас при наполнении бачок зверски ревет, но это можно пережить. Естественно, никаких денег ваад байт с нас не просил. А ведь в прошлый раз за совершенно аналогичные манипуляции русский слесарь взял с нас аж 120 шекелей. Ну, у слесаря это заработок такой...

А вечером у нас был последний ульпан. Жалко! Наша мора все-таки супер. Когда мы только пришли на этот ульпан, общий уровень группы показался мне довольно низким. И вот за 4 месяца Номи совершила чудо! Сейчас все говорят не хуже меня. Даже американцы, не понимавшие в начале почти ничего, под конец стали делать очевидные успехи.

Перед ульпаном я решила забежать на рынок. Рынок в Кармиэле - особая песня. Он почти никогда не работает. Раньше по понедельникам продавали какую-то старую техику, по вторникам - тряпки и по четвергам - овощи и фрукты. Причем цены на фрукты были неслабые. Теперь по вторникам рынок не работает вовсе, продажу тряпок перенесли на четверг. У моего папы скоро день рождения, и мне хотелось прикупить ему какую-нибудь рубашку. А Даня помешан на арахисе, причем нежареном. Его очень трудно купить в Кармиэле по разумной цене. В Хайфе - пожалуйста, в Тверии он вообще очень дешев (почему-то), а у нас... В общем, была у меня надежда, что арахис на рынке тоже будет.

И ведь повезло мне! Купила арахиса 2,5 кг (по 20 шекелей за кг), винограда прекрасного по 5 шекелей, пучок хасы за 2 шекеля (это такой зеленый салат). Хаса, правда, оказалась так себе, а вот виноград - вкусный. Папе купила рубашку его нестандартного размера за 35 шекелей, а себе - очень милую юбку за 40 (интересно, что 3 года назад я в России на базаре покупала аналогичную юбку в 2 раза дороже). Продавец настойчиво предлагал мне юбку померить. Я огляделась: где же мерить? Сообразила, что он намекает на какой-то пятачок за его спиной. Это что ж он думает, я тут прямо при нем раздеваться буду?! В общем, купила без примерки и не пожалела.

А на выходе с рынка продавались кошельки и одеколон по дешевке. Я купила Дане кошелек за 15 шекелей, а папе - 2 одеколона. Один флакончик стоил 15 шекелей, а 2 - 25. Понюхала - вроде одеколоном пахнет. Папа все время нуждается в одеколоне, а в Израиле он страшно дорог, дешевле 60 шекелей мы вообще ничего не видели. Так что еще подарок папе.

А вчера ночью вышли мы с Даней прогуляться. Улочки вокруг - такие уютные, зеленые, тихие. В сквере возле нашего дома сели на скамейку. Мы облюбовали эту скамейку, когда только приехали в Израиль. Она на холме стоит, и с нее такой вид открывается! Горы, небо... А воздух какой! И вот сидим мы на скамейке, и тут автополив включился. Так интересно за этим наблюдать. Из газона кое-где торчат маленькие трубочки, и вот среди ночи в них поступает вода и поливает все вокруг. А трубочки умные - крутятся, чтобы вода на разные места попадала. А вода разбрызгивается, такой маленький душ получается. Одна трубка, правда, работала не очень, из нее лилась какая-то мощная струя совсем не по делу. Но в целом я всегда восхищаюсь, когда становлюсь свидетелем, как любовно израильтяне обихаживают свои города. Это ж надо такое придумать! Это ведь не клумба возле мэрии, не что-то особенное. Просто газон в жилом массиве, на нем даже цветов нет, только мягкая травка. И все равно - трубки подвели, настроили, поливают... Молодцы. Приятно.


Смотрите также:

No related posts.