воровство наказуемо

воровство наказуемо

кто-то украл работу Яши и пусть этому вору будет стыдно!

Воровство это наказуемо
Нет, не аппроприировали, не использовали, а именно украли.
Видеоискусство в России продается и покупается не так уж давно. Покупать видео вошло в моду буквально в прошлом году. Художники объявляют, что тираж этой работы такой-то (например, 3-5 копий) и коллекционер гарантированно обладает работой, которую никто не копирует и не распространяет, так как это не нужно ни художнику, ни коллекционеру. За последние два года лично у меня купили несколько видеоработ разные коллекционеры для различных коллекций. Так что я не сомневаюсь в том, что DVD, который был украден имеет материальную ценность, но дело не в этом.

В этом году я решил поучаствовать в премии Кандинского и 19 сентября принес свою работу, которую предварительно отобрали для закрытого показа в особняке на Гоголевском бульваре, дом 10. Поскольку я мало вступаю в контакт с арт-коммюнити, я решил, что нужно участвовать в конкурсах, чтобы люди знали чем я вообще занимаюсь. Я принес свою работу и заполнил несколько документов о приемке моей работы "Happy End". Работа эта демострировалась в прошлом году в фонде "Современный город".

Это 8-ми минутный фильм, в котором главный герой воспринимает действительность ориетнируясь на телевидение. Ему кажется, что кругом идет война, поскольку в телевизоре сообщают о войне, и думает, что покупая крем для обуви "Happy End" "любая прогулка станет прекрасной". Герой выходит на улицу, примотав к себе скорвородки, чтобы защититься от случайных пуль, и направляется в супермаркет. Там он видит крем для обуви "Happy End" и бежит к кассе. Его бег превращается в кадр из рекламы - и он якобы действительно становится счастливым. Вот такой несложный сюжет.

К фильму прилагаются четыре коробки, которые и были выставлены в соседнем зале. Коробки из под крема были пустыми и предполагалось, что когда коллекционер покупает работу - он получает ее в этой круглой коробке. Именно в таком виде я ипринес свою работу на премию Кандинского. Предварительный отбор закончился, и я пока не знаю ничего о его результатах, но работы нужно было забирать сегодня. Я приехал второй раз на Гоголевский бульвар. Коробка есть, а диск кто-то вынул.

Доступ к работам был только у членов жюри, - это был закрытый показ. Представлители фонда "АртХроника", которые занимаются сбором и раздачей работ составили акт о пропаже диска.

При всем моем уважении к над премией людям, они не смогли бы отследить как происходит кража работы, поскольку залов много, а их всего несколько человек. Да и вынести DVD-диск можно довольно незаметно. Я их не виню. Но организаторы, которые не позаботились о том, чтобы организовать хотя бы небольшие витрины для таких небольшой работы как моя - вот к ним у меня есть претензии. Тем более, что в своей заявке я указывал на то, что моя работа требует защиты от вандализма.

Я не видел каким образом моя работа была выставлена и показана, но факт ее пропажи зафиксирован. Кто-то неполенился открыть коробку и достать из нее диск. Видео всей номинации медиа-проект, шло в едином монтаже на единственном мониторе на этом показе.

Зачем я все это пишу - я сам не понимаю. Мне просто очень обидно.
У меня и то этого было много работ, которые провоцировали вандализм. Я не знаю с чем это связано - это не продуманная стратегия - просто так получалось. "Лебединое озеро" на АртКлязьме кто-то расписал маркером, "Лесной бал" - платья надетые на деревья - кто-то снимал и носил на себе. На выставке "Русский поп-арт" у меня украли плеер с диском видеоработы "Just Drink It". (кураторы очень извинялись и вернули деньги за плеер). Даже в моей работе "Forever Young" нашелся человек, который захотел залезть в 500 килограммов маргарина, чтобы войти хоть в каое-то взаимодействие с моей работой. Может быть мне должно льстить такое активное поведение зрителей, но мне никогда не нравился вандализм - именно так я называю подобное поведение людей. Я сам не порчу того, что я не делал, и мне очень неприятно, когда кто-то делает это с моими работами.
 






Смотрите также:

No related posts.