Впечатления. Рецепты. Выпечка.


Блины. Пробовала уменьшать число калорий в двух рецептах: обычные на молоке и ржано-пшеничные на кислом молоке (делала на кефире). Увы: если изъять из рецепта все масло, весь сахар, каждое яйцо заменить на 2 желтка, а в муку досыпать 20% отрубей - получается сухо и невкусно. В горячем виде еще туда-сюда, а чуть остынут - и увы. Ищем нормальный баланс калорий и вкуса дальше.

Творожный закрытый пирог
Вкусный и несложный рецепт, что называется, "с защитой от дурака" - даже мои не особо умелые руки не смогли его испортить Если творожная начинка получается жидкая Лень морочиться с протиранием творога, поэтому я беру мягкий, пастообразный - начинка получается жидкой, пирог делаю в форме для выпечки, а не на листе. Благодаря тому, что в начинке есть разрыхлитель, даже когда в тесте есть разрывы, начинка не вытекает через них, а красиво и аккуратно поднимается. 10/10.

Книга Гастронома "Про овощи". Паровой хлеб с сельдереем.
Рецепт нормально проходит "оздоровление" - сливки заменяю на молоко, в муку щедро добавляю отруби, пармезан меняю на маложирный твердый сыр, сахар убрала вовсе, оливкового масла оставила 2 ч.л. "для запаха", как-нибудь попробую без масла - подозреваю, разницы особой не будет. Специфика паровой выпечки - даже после полутора часов в пароварке хлеб остается влажным. Но все равно очень нравится и отлично подходит к ланчу. 9/10.

Гастроном, Коллекция рецептов "Пицца". Белая пицца с виноградом.
Сыр "Эдам" заменила на "Сауле" 13% жирности, сахар исключила - зачем, вино и так сладкое (пьемонтский мускат, ммм). После этого пицца стала на удивление диетическим блюдом - конечно, если ограничиться одним кусочком Кексы с кинзой и тархуном Восхитительно. Особенно если запивать тем же вином, которое использовалось в рецепте. 10/10.

Школа Гастронома. Закусочные кексы с кинзой и тархуном.
Сократила количество масла до 1 столовой ложки, что было ошибкой: кексы вышли очень сухими. После остывания - невкусные сухарики. Увы, этот рецепт "оздоровлению" сопротивляется. 4/10.

Пудинг из тыквы и яблок.
Действительно, как и отмечают в комментариях к рецепту, молоко при варке яблок сворачивается. Но мне это нисколько не помешало. Масса получается очень нежная и влажная, пудинг запекался 45 минут вместо 15 и все равно остался очень мягким, неплотным - но я не могу решить, это достоинство (нежность) или недостаток.
Сахар не клала вообще, мне полностью хватает сладости тыквы и яблок. Вкусно и в холодном, и в горячем виде. 9/10.

Торт "Сметанник"
Очень нежный торт. Для крема взяла домашний йогуртовый творог из топленого молока. Изюм не клала, орехов и шоколада для посыпки - считанные граммы, чисто для декора. Добавила в крем ложечку какао - обожаю в сочетании с йогуртом/сметаной.
Пекла один корж в форме 24 см, вышел не очень высоким (около 2 см). В следующий раз уделю особое внимание недолгому смешиванию, чтобы углекислый газ от разрыхлителя меньше улетучивался. 9/10.

Яблочно-творожная запеканка
Ровно в таком виде - не очень. Творожный слой несколько суховат. Делала вообще без сахара - наверное, все-таки хоть ложечку стоит оставить. Надо попробовать со стевией. 8/10.

Журнал "Худеем правильно!" Бисквит "Черный лес".
Обожаю. Самый вкусный торт для меня. Прослоила творожным кремом со стевией. 10/10.

Книга Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Печенье из хлопьев и сухофруктов.
Очень вкусное и несложное печенье. Домашняя замена покупным мюсли-батончикам. Интересно, а если часть меда и масла заменить водой? А если от меда отказаться вовсе, сухофрукты же сладкие? Надо пробовать, потому что калорийность, конечно, приличная. Но - 10/10.

Разноцветная творожная запеканка
Любопытно. Взяла два яйца, желтки добавлять не стала. Печь надо в форме "буханкой", иначе получается очень плоская запеканка из очень тонких слоев (делала четыре: горошек, кукуруза, морковь и свекла). Возможно, имеет смысл в каждый слой овощного пюре вмешать часть творога. Вкусно. 9/10.

Книга Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Пудинг из яблок и черного хлеба.
Любопытно. Масла взяла почти в 2 раза меньше - 50 мл+2 столовых ложки - но все равно его много, мне не нравится ни на ощупь, ни на вкус. Хочу поэкспериментировать, частично заменяя масло горячей водой. Тем не менее, все равно очень-очень вкусно. Делала из неудачного многозернового хлеба (годный рецепт для утилизации). 9/10.

Книга Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Морковно-ореховый кекс.
Сглупила: шла точно по рецепту, всыпала муку с разрыхлителем в желтковую смесь, а дальше - "взбить белки"... Кекс получился низкий и влажноватый. Честно говоря, он - несмотря на обещания в книге - ощущается скорее запеканкой (хотя и очень симпатичной, с отчетливыми акцентами орехов и лимона). В следующий раз попробую белки добавить перед мукой с разрыхлителем, а также помолоть орехи мелко. 8/10.

"Худеем правильно!" затертого года, паровой апельсиновый пудинг.
Сахар заменила на 1/3 ч.л. стевии - получилось даже слишком сладко, наверное, тут же еще изюм. А в остальном - прекрасный рецепт.
В пароварку поместились две самые маленькие пластиковые круглые мисочки из икеевского набора, в каждой, будем считать, 2 порции.
9/10.

"Худеем правильно!" затертого года, яблочно-йогуртовый пирог.
Один из моих любимых пирогов, который я пробовала во многих вариациях - делала корж с фундуком, с грецкими орехами, даже разок с горя с подсолнечными семечками (никаких орехов не было). Удается всегда. Корж предпочитаю слегка подпечь без начинки - для большей хрустящести. Смысла добавлять в это тесто соду не вижу. Начинка без крахмала и муки мне кажется более нежной, а стойкость ей все равно обеспечивают яйца. 10/10.






















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Впечатления. Рецепты. Овощи.
  2. Блинный торт (рецепты).
  3. Постные котлеты, оладьи, зразы: рецепты.
  4. РЕЦЕПТЫ: домашний лимонад!