всеперемалывающее улюлюкание

всеперемалывающее улюлюкание

Третьего дня я был на поэтическом вечере, посвященном столетию русского авангарда, где выступал авангардный-же поэт Сергей Бирюков. Ко всему, он является президентом и основателем Академии Зауми, что немедленно расположило к нему нашу «бациллу стеба», которой мы с [info]huligan_mashina по общему признанию заражены.

И хоть я скептически отношусь к поэзии, тем более современной, что говорить об авангарде, но человек обещал читать Серебряный век и Маяковского. Поэтому я во втором ряду, сижу и накручиваю вспышку.

Сергей Евгеньевич здорово прочитал Хлебникова, Бурлюка, Хармса, еще кого-то, но тоже хорошего и, наконец, добрался до ксерокопии Маяковского, где тот смазывает карту будня. Объявил, читает, с паузами, выражением, — такой настоящей добротной маяковщиной повеяло. Потом пригнулся, набрал воздуха и, вдруг, заорет как динозавр, запышет огнем, наколет все 40 человек на вилы и ну их к потолку трясти: «А Вы могли бы?»

Правда, [info]burlutskiy_k, наш проводник в современную русскую поэзию, не растерялся, похлопал меня по плечу, сказал, что ходит сюда уже давно и волноваться не стоит.

Нет, мы, конечно, «не могли бы», а кое-кто даже не знал что такое ноктюрн и как в него играть. Но когда нас опустили обратно на землю, мы обрадовались, воспряли духом, что вот он-то — человек, наш авангардный человечище — может, и во втором отделении обязательно сыграет нам того ноктюрну.

Во втором отделении Бирюков действительно читал свое. На коленях у меня лежала его десятистраничная серая книжка «Муза Зауми», напечатанная тиражом в 5 тыс. экземпляров. Не поддаваясь на обычные приступы хохота, я старательно пытался найти в ней какой-то смысл, не смог и спросил у Кирилла. Это же авангард, дурила, человек книгу издал, в Берлине преподает, люди ему премию дали, что тебе еще надо? Чего ты не ржешь над квадратами Малевича? И правда, не ржу, особенно мне красный нравится.

Пойдите прочтите хотя бы вот такое бирюковское произведение:

* * *
Тютчев
Чуть-чуть
Туч тюч
Тут и тут
Тют
Чев
Мысль изреченная есть ложь
Мысль изреченная есть вошь
Мысль изреченная есть тож
Мысль изреченная есть тож
Мысль изреченная есть что ж
Мысль из(реченная) ни что ж
Мысль из-реч-енная есть нож
Веч тют
Весь тут
Туч чуть
Чутев
Чутчев
Чев туч чев
Веч чев чуть
тюююютчееев

А это, между прочим, почти из Дао Де Дзин, и еще написано обыкновенным образом, а не по кругу.

Оказалось, что ноктюрн на флейте водосточных труб — это бессмысленное, но всеперемалывающее улюлюкание. Сергею Бирюкову история скажет спасибо и за то, что он смог составить из такой несусветной ерунды целую книгу, и больше всего за то, что смог потом ее вслух прочитать. А читает он замечательно, чего стоит классическое стихотворение авангардиста Крученых:

Дыр, бул, щыл,
убещур
скум
вы со бу
р л эз

А Сергей Евгеньевич его как из пулемета выстрелил, не запнулся ни разу и во всех попал. Стаж.



























Смотрите также:

No related posts.