Всеведение

Всеведение родилось спонтанно, как ответ на всё более углубляющуюся специализацию знаний, в результате которой человек превращается в ограниченного профессионала. Поэтому всеведение - не наука с её классификациями, категориями и проч., а целостность охвата, детское любопытное отношение к миру. "Араб не должен работать, - сказал мне знакомый, вернувшийся из ОАЭ, - Араб должен только познавать мир и самосовершенствоваться". Хорошая государственная идеология, если избавить её от некоторого налёта шовинизма. "Человек не должен работать". Оставим за скобками вопрос о том, кто в таком случае должен.
Каждый человек - потенциальный всевед. Это открытие сделали мы с другом, когда отдыхали летом на даче.
Утром я отправился на веранду выпить холодной воды, но скоро вернулся и в ужасе начал толкать друга в плечо:
- Михалыч! Михалыч!
- Что? - спросил он спросонья.
Я выдержал паузу:
- Боря не дышит!
Тут он заржал.
Боря был маленькой зелёной гусеницей, которая заползла к нам на стол, когда мы вечером пили пиво. Боря долго тёрся вокруг нас, подмазывался, извивался всем телом, показывая свою лояльность, а потом припал к капле пива. Когда мы уходили, он был ещё жив. Утром я обнаружил скрюченное Борино тело возле этой самой капли. Боря погиб.
И вот два здоровых мужика взяли Борю и потащили в сад хоронить. Можно сказать с этих похорон и началось всеведение как новое течение в познании мира. Сколько всего удивительного открылось вдруг похмельному мозгу! В уличном туалете жил паук Миша, в надувном бассейне кувыркалось целое полчище безымянных тварей. Мой друг выудил оттуда дохлого жука и несколько раз надавил ему на брюхо.
- Взгляните, профессор, - обратился он ко мне.
У жука из брюха при надавливании появлялась какая-то жёлтая хрень. Но стоило прекратить нажимать хрень исчезала обратно.
- Любопытное явление, коллега, - сказал я.
Так появились первые на свете всеведы, сразу же обременённый научными званиями профессоров.
В этот момент на вернаде закипел чайник. Мы бросились туда, открыли крышку и долго стояли, глядя на кипящую воду. Проснувшиеся женщины не сумели оценить всеведский порыв к исследованию кипящей воды и недоумённо пожимали плечами.
- Удивительно, коллега, - сказал я, отрываясь от зрелища.
- Вы правы, - кивнул головой мой друг.
Постепенно в течение дня сформировалось несколько афоризмов, отражающих суть всеведения. Например, "Профессор не врёт - он выдвигает гипотезы". "Профессор не боится - он проявляет осторожность" и т.п.
Теперь же к концу года всеведение прочно вошло в нашу жизнь. Не далее как сегодня исследованиям подверглось купленное недавно и стремительно облысевшее дерево-бонсай. Полчаса мы с коллегой обсуждали в чём же заключается причина опадения листьев и пришли к выводу о необходимости более частой поливки.
Потом мы решили, что пора открыть доступ к всеведению широкой общественности. Поэтому я и пишу этот пост. Итак с сегодняшнего дня всеведение объявляется мировым духовно-интеллектуальным течением, к которому каждый может присоединиться путём добавления комментария к настоящему тексту.





















Смотрите также:

No related posts.