ВТОРОЙ ФРОНТ

Местный, домашний терроризм явление не новое. Достаточно вспомнить баскских сепаратистов в Испании или чеченских сепаратистов в России. Примером внутреннего терроризма может служить и взрыв в 1995 году правительственного здания в Оклахома-Сити. Ультраправые Тимоти Маквей и Терри Николс были инициаторами и исполнителями теракта, в результате которого погибли 168 человек. И вот новый теракт в том же духе – норвежец 32-летний Андерс Беринг Брейвик взорвал автомобиль около правительственного здания в Осло и расстрелял молодёжный лагерь сторонников правящей партии. Итог – почти сто убитых, возможно и больше.

Таким образом версия мусульманского терроризма в данном деле отпала, речь идёт о втором фронте террористической войны – внутреннем, не менее опасным, чем первый.

Национализм, расизм, нетерпимость присутствуют у ряда людей любой страны мира, даже такой небольшой как Норвегия. Судя по размещённым в Интернете постам, Брейвик придерживался расистских, ксенофобских взглядов, ненавидел мусульман и иных пришельцев в Норвегию. Способ борьбы с инородцами Брейвик выбрал, мягко говоря, странный – уничтожил своих же граждан, изрядно порадовав этим исламских экстремистов, которых вроде бы по идее Брейвик должен был бы не любить. Идиотизм поступка Брейвика подкрепляется и “винегретом” в его голове: он уважает Папу Римского, но также и “сортирного мочильщика” Путина. Что общего между этими лицами сказать сложно, и если к Папе и применима любимая Брейвиком сентенция о том, что "один человек с верой равен по силе 100 тысячам людей, у которых только интересы", с Путиным дело обстоит как раз наоборот – для него и приближённой коррумпированной верхушки нет ничего важнее интересов.

Как признался после ареста Брейвик, он действовал в одиночку, что ещё требует проверки. Но даже, если это и так, то в известном смысле он не один – правый экстремизм стремительно набирает силы в нынешнем мире. Усиливающаяся экономическая рецессия и связанный с ней рост безработицы, моральная деградация и кризис культуры, невежество большинства молодёжи, не говоря уже о повальной безграмотности населения стран третьего мира, особенно Африки, – прекрасная основа для усиления ненависти между народами и людьми, последствием чего и являются теракты и войны. Перефразируя одну песню, можно сказать, что “в каком столетье не живи, никуда не денешься без войны!” Судя по всему нынешнее столетие исключением не будет.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. День второй
  2. Золотое Кольцо (день второй) – как говорится, не прошло и полгода…