Вулька

Вулька

Я вот в цикле своём Вулька-Стрельно больше внимания уделил второй деревне, оно и понятно большую часть времени я провёл там, на родине мамы, но и в папиной деревне бывал и тоже воспоминания сохранились, да и в принципе если так разобраться, то корни именно оттуда, там на кладбище зайдёшь так через одного Блищики, а больше я такой фамилии в принципе и не встречал нигде из этого можно сделать вывод что всётки Беларусь моя Родина и никакой я не хохол, как иногда думалось после того как яндекс выдавал основное кол-во однофамильцев именно в хохляндии.

Территориально мамина и папина деревни не далеко друг от друга, максимум километров 50, но уклад жизни в двух этих деревнях существенно отличается. Вулька, Городище и все прилегающие к Пинску деревеньки это и есть огуречная мекка Беларуси, именно там и выращивают самые вкусные огурцы, а теплицы там так вообще иногда на маленькие города похожи в смысле таких больших размеров они )) Вот такого чтоб прям пипец яркого воспоминания от Вульки не осталось, все как-то урывками, но и они важны, о них я и расскажу.


Первое что отчётливо помнится это погреб, это не просто какое-то там здание из кирпича, это реально аутентичная штуковина которая ни одной агроусадьбе теперь и не присниться, так вот наши предки обходились без холодильников и при этом не напрягались вовсе. Двери там были обычные на петлях деревянные, по бокам от дверей кирпичная кладка, внутри все вроде тоже как залито бетоном, только вот одно существенное НО, все это было не на уровне земли, а вело вниз и ни о какой крыше речи не шло, там где по идее должна быть крыша все просто было засыпано землёй, т.е. вот так представляете как домик лесного жителя в сказке, двери которые ведут в земляную горку ))) Захаживал я туда летом пару раз, дубак нереальный, там то и хранились всякие закатки, дежки и прочее что именно вы уж увольте не упомню.

Второе яркое воспоминание это несколько берёз которые росли прям на дворе, ничего особенного, но именно благодаря им я узнал что берёзовый сок изначально совсем не вкусный, а как обычная вода и только со временем становится «настоящим». Мы как-то с папой были в деревне именно в то время когда шёл сок, спустили его с этих берёз ну и я конечно попробовал, никогда не забуду своё удивление, мол какого хрена он невкусный такой )))
Пинск вулька городищенская
Тут недалеко были и берёзки, но теперь их нету.

Третье яркое впечатление это бескрайние просторы открывающиеся на заднем дворе, ну или как это правильно называется, в общем за всеми застройками включая сараи и теплицы. Там поле такое огромных размеров, на нём всё росло и васильки и колокольчики, а мне как городскому это было просто ппц как интересно, а какие закаты там были, таких закатов-то я и не видел больше, да и врядле увижу, в детстве все гораздо ярче чем по прошествию времени.
Вулька вторая
Вот За этими постройками и открывался вид на необъятное поле, забора как видно уже давным давно нету, вообще печально на это смотреть. Кстати обратите внимание на крышу первого дома.

От чего произошло название деревни вулька
Это такая древняя черепица, не знаю сколько лет она простояла, но под сотню, а может и больше точняк, это самый первый дом который был когда-то давно жилым и стоял на хуторе, потом когда переселялись его перевезли в деревню, но вскоре построили новый и этот использовали как хранилище для торфа, брикета и прочего хлама, помню там такая ацкая магнитола стояла, что стопудов сейчас бы с аукциона за нормальное бабло ушла ))

Я уже говорил про теплицы, все примерно себе представляют что это такое и как там все происходит, не в новинку, но есть ещё один тип теплиц так сказать для профи. Я запомнил эту теплицу потому как на тот момент она для меня была в новинку ну и я принимал непосредственное участие в её возведении, по мере сил конечно, сколько мне тогда лет было и не припомню, но папа всегда брал меня с собой на такие дела, так сказать «помогать» ))) в кавычках потому как сами понимаете помощи с меня как с козла молока )) Так вот там что-то типо траншеи такой чтоб была возможность перемещаться, тепличка небольших размеров, огромное количество полок естессно выше уровня земли и печка буржуйка. А все это надо было для выращивания рассады, ночи то ещё холодные когда рассаду нужно растить, так вот таким не хитрым способом в теплице поддерживалась нужная температура, а потом уже все пересаживалось в более привычную для нашего понимания теплицу.

Рыбалка там тоже была, недалеко от деревне находится Ясельда, через неё даже есть железнодородный мост, так вот из того места где мы рыбачили мост это был виден. Похожа вся эта рыбалка была на «особенности национальной рыбалки» когда чувак ловит рыбу и спрашивает, а как её зовут ))) Так вот тогда на этой рыбалке я тоже узнал как зовут Окуня ))) Ну а что до этого постоянно караси и пискари, а тут окунь, восторга были полные штаны ))
Ясельда весной 2011

Кот Вася запомнился, надо сказать что я вообще кошатник, с детства у нас постоянно были кошаки это как что-то само собой разумеющееся, а тут деревенский, которого в дом не пускают, постоянно полуголодный такой гоняет, утром на завтрак всегда была мачанка т.е. блины и свежее мясо куда эти блины макались, так вот Василий то и на хлеб нормально налегал, а если ему перепадало в основном от меня шкварочка, то она ещё не успевала приземлиться, а он её уже съедал, прикольный кошак в общем был ))

Ещё как-то в сарае среди прочего хлама я нашёл тетрадку школьную папину, не знаю как так вышло, но в ней было что-то вроде сочинения или даже не знаю как назвать жанр, речь вроде о будущей профессии велась, но в общем там батя мой рассказывал о Солигорске, этож вообще было в кучерявых годах, мне тогда запомнилось что символом города считался жёлтый автобус, уже времени сколько прошло с того момента, а у нас до сих пор остались эти жёлтые икарусы с гармошкой, они на самом деле как символ города ))

А теперь все совсем по другому, без слёз смотреть сложно, заезжали в Вульку мы на могилу бабушки, там никого не осталось, дом давно продали, но мы с мамой все-тки уговорили заехать на минутку посмотреть что и как, все изменилось, от того дома что был раньше не осталось и следа, забор повален, за пристройками никто не следит, в общем для истории ничего не осталось, но визуальная память слава богу у меня хорошая.

P.S.: Помните свои корни











Смотрите также:

No related posts.