Вулкан Merapi. Восхождение.19.08; 2:00

Звонит будильник … УуааааААа… 2 часа ночи. Хотя нет постойте, я очень рада его слышать, ведь это означает конец пребывания в этой комнате! (Да, конечно, мы могли найти нормальный хоумстей, но…).
А еще будильник означает старт новых приключений. И это мой наркотик, как бы не было неудобно иногда или напряжно путешествовать, я все равно свечусь радостью во время каждого своего шага.
Мы идем на улицу (с некоторой мыслью о кофе), там темнота и тишина. Ни одной живой души. Только кучу тараканов я нашла на так называемой кухне хозяев, и они знаете такие, Дома! Эти тараканы у себя дома, это их время, поэтому на мое появление плевали они с высокой колокольни. После такого зрелища я думала, что долго есть не смогу. Однако ж никого нет. И гида нашего тоже.
Разгадка оказалась очень простой, я не переставила часы на телефоне на местное время, что означает, еще час. Его я провела шатаясь по спящей деревушке. А с появлением Auto появился кофе (даже не хочу думать об участии тараканов в его приготовлении) и фонарик. Я так часто начала скучать по своей Тике (налобник), что думаю по приезду надо бы его купить опять…. (Хотя скорее всего растрат и так будет хватать. Но дайте хоть помечтать то?!))
Около получаса мы идем по дороге и болтаем; Я, Миша и Auto. Я: « А будут ли еще люди?» A: «не знаю», Я: ???!!?? A: «Сейчас мы дойдем до места встречи и узнаем, может вам повезет сегодня». Хочу, что бы больше никого не было, Конечно НАМ повезет, о чем ты говоришь!?))) Мучаю Auto расспросами. Я узнала, что последнее извержение вулкана было пол года назад (ВСЕГО ПОЛ ГОДА! Представляете?!). Что Извержение длиться примерно три дня, что предугадать, почувствовать или услышать это можно, потому как вулкан не просто взрывается, а какое-то время готовится к этому процессу. Но сейчас он спокоен, не бойтесь. А во время извержения вся лава течет на другую сторону Мерапи, так что деревушку Selo не задевает. А вот с другой стороны люди погибают. Даже со всеми знаками Вулкана о своем намерении.
Уже минут 20 мы поднимаемся по дороге с уклоном, примерно в 40 градусов и это напоминает мне Черногорию, где район Шушен, в котором я обитала, весь на таком уклоне. И к концу своего пребывания там, ты каменный. Огромная Надпись «NEW SELO». Она сделана на манер Голливуда, и достаточно нелепо здесь смотрится, хоть и трогательно. И под ней место встречи. Там никого нет. Конечно, там никого нет! Ведь вдвоем мы просто ураган везения!...
Сначала мы идем тропинками между табачных насаждений. И на земле пыль. Думаю, что она здесь, а дальше начнется земля, но я ошиблась. Пока я наблюдаю за тем, куда ступают мои ноги (и никак иначе тут нельзя), табак сменяется деревьями, тропинка проходит по очередному обрыву и все стремительнее меняет свой облик с расхоженой тропки на подобие нити в лесу. Корни деревьев изображают ступеньки или хотя бы подобие их. Что-то очень скоро здесь начался такой тяжелый этап. Auto идет (лезет) первый (естественно!), потом я, следом Миша. Все это время мне очень плохо. Меня мутит, ломит тело и иногда я сомневаюсь, что могу доверять своим ногам, которые все норовят подкоситься. Все это расценивается мной, как возможность сказа вулкана мне: «Куда ты пошла? Я не хочу, разворачивайся и топай обратно». Да именно так, потому что до начала подъема я была живее всех живых. Тем не менее на маленькой остановочке я отхожу от ребят, забираюсь на огромный валун, с которого открывается вид на ночное Selo и близ лежащие деревеньки (очень красиво и уже высоко) и спрашиваю Мерапи разрешения. Все же просто, надо только попросить.
Спустя некоторое время на следующим подъеме я чувствую себя прекрасно (тяжело идти (лезть) конечно, но это другое), что означает получение мной разрешения на подъем. (Может, конечно, вы читаете это и думаете, что она там совсем свехнулась в этой свой Индонезии, но это не так. Я всегда так относилась к природе. А если бы вы на месте меня, резко задрав голову, смотрели вверх, уверяю вас, вам бы тоже пришла такая идея в голову, и вы бы даже не усомнились в своей нормальности.). Auto как опытный гид с облегченной задачей ( нас всего двое) достаточно быстро ускорился до нашего темпа, при подъеме мы сделали всего пару остановок минуты по три отдыха, так что перед топом мы оказались гораздо раньше положенного времени.
Но глядя на то, что было между мной и Самой высокой точкой, я онемела. Через некоторое время спросила: «Возможно ли это?!», -«Если Мерапи захочет». Почему то я и сама знала этот ответ.
Здесь, в свете убывающей луны, на территории для ощущения трепета и прозрений перед могуществом этого явления – Вулкан, нужно принять решение. Но у меня уже был ответ и разрешение мной уже получено, единственное в чем можно было сомневаться, это в себе, в своих силах, но этим я не болею (вы же знаете)).
Аккуратно ступая все ближе и ближе, я шла по какой-то другой планете. Темные очертания колючих и резких валунов, камни с ладонь (+\-) разбросаны по безжизненной земле. То, где располагается небо, нет ничего, пустое пространство, вечность. Никаких следов обитания этой земли кем бы то ни было. Подступив к Топу Мерапи и увидев покрытие, я поняла, что это будет гораздо сложнее, чем я могла представить себе. Это даже не песок, и совсем не камни, это нечто не обнадеживающе между. Как щебень что ли. Но я уже здесь. И Топ тоже.
Эта часть подъема сожгла все обогнанное нами время. Я лезла уже не со слезами на глазах, а только с мыслью «не скатиться». Лететь далеко, собирая с собой все больше и больше камней, после набора определенной скорости, нет ни единого шанса остановиться, концом пути будут валуны внизу, что примут меня с такой радостью, изображая естественный отбор. А еще следом за мной поднимается М, что означает – и его я захвачу с собой. А он конечно последний что бы меня подстраховывать, но от этого мне еще страшнее. Ноги утопают, вязнут по щиколотку, каждый шаг, съезжает на половину вниз, руками держаться не за что. Только за воздух, и взглядом за Топ. Повторяю выработанную мной схему на Ринджани. Поднимаюсь маленькими перебежками. Сил гораздо меньше, поэтому все равно я ползу.
Последняя часть пред Топом удивляет меня до бесконечности. Я знала, что вулкан живой и все такое, но я докасаюсь до земли (до застывшей лавы) рукой, а она горячая (земля, а не рука!)). ГО-РЯ-ЧА-Я! Поминаете? Отвожу руку и пробую еще раз, Опять. Ничего не меняется – это не глюк. До меня начинает доходить, что я сижу на верхушке Живого, Горячего Вулкана, который если захочет, то начнет плеваться огнем прямо сейчас! Я сижу на тикающей Бомбе! В этом осознании я начинаю осматриваться вокруг (как будто знакомимся мы только сейчас) и дальше хуже. Я вижу дым. Из множества скоплений камней идет самый настоящий дым. Что еще больше укрепляет мысль про бомбу. Только я уже здесь и сбегать от страха уже поздно, потому как если он начнет это действо, то не спасет уже ничего.
Ступив на самую высокую точку, на край кратера, гид заговорчески зовет меня. Аккуратно подхожу к нему, он показывает мне в кратер и что бы увидеть цель его руки мне приходиться улечься всем телом на край, так что голова свисает над пропастью. На мгновение мне показалось, что это уже слишком. В черной пропасти кратера, далеко, но не столько, чтобы не прочувствовать, я вижу Лаву. Красную, оранжевую, горячую. Изумление… ни сказать ничего. ЛА-ВА. Как в фильмах. Жидкий огонь. Несущий смерть и разрушение, предмет поклонения и трепета. ЛА-ВА. Завороженная я лежала там примерно пол часа, все время до рассвета. А когда пришло время Солнца выступить на арену, я крутилась как обезьяна, которая не могла решить что же ей надо. Я хотела одновременно видеть все. Гордый выход красного диска из-за облаков, уступающий цвет лавы, переливы изумрудом кратера, треугольную тень от Вулкана на другой стороне, иногда лицо Миши, улыбающееся новому дню и еще одному восхождению, и даже Auto даже его тихий сон у камня (показав мне лаву, он сразу же завалился спать) я хотела видеть. Впитать все это, каждый мимолетный момент, я хотела видеть себя. И это обрушивающиеся на тебя счастье. Огромное, непосильное, которое можно только принять, хотя бы часть его, и благодарить.
Проведя на Топе какое-то время, за которое я умяла пакет печенья, мы начали спуск. Он оказался даже веселым, потому как мы сбегали огромными шагами, утопая половиной ног, движение не прекращалось, а шаги слились один. Войдя в ритм, мне показалось, что мы похожи на людей на луне (ну эта их воздушная походка). Зато на плато внизу я высыпала килограммы камней из кед.
Однако спуск был совсем не прост, упомянутая мной пыль, оказалась вулканическим пеплом. Двигаться друг за другом было сложно из-за стоящего за каждым облака, что не давал ни дышать, ни смотреть куда бы то ни было. Я мечтала увидеть табак, что означал «конец». И я дождалась его.
Еще пол часа по дороге. Уставшие, покрытые нереальным слоем пепла, белые, но безумно счастливые и гордые мы добрались до нашей страшной комнаты.

В подведение итогов могу сказать, что Вулкан (какой бы то ни было) безумно могучая штука, требующая уважения. Высота Мерапи всего 2900м, но подъем гораздо опаснее и реще чем на Ринджани. Они вымытывыют каждый по-своему Ринджани берет временем и испытывает тебя аккуратно понарастающе долго, тогда как Мерапи совсем не церемониться и сразу показывает свою неприступность и оскал. Уверена, что для кого-н и тот и другой ничего такого, что для меня. Но пока я только начала с ними знакомиться, с Вулканами. И это два мои первых, однако не самых простых в Индонезии.


















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Merapi. Начало. 18 августа