Who are you?


- Доброе утро, Алим.  Меня зовут Юля. Надеюсь, вам сейчас удобно говорить.
-Доброе. Да, говорить удобно. А кто вы, Юля?
- Я редактор журнала ALL INCLUSIVE. Мы с вами встречались "У Бекира", помните? Мы договаривались увидиться на этой неделе, обсудить сотрудничество.
- Да, Юлечка, я помню вас, конечно. Я знаю, что вы редактор журнала. Меня интересует, кто вы. Я должен знать человека, чтобы с ним работать. Так, кто вы, Юля?

Рабочая неделя началась у меня с философских раздумий. В понедельник мне довелось пообщаться с довольно эксцентричным человеком восточного происхождения. Часто у вас спрашивают, кто вы? И не имя, не профессию, не должность. Этот странный диалог заставил меня задуматься.

Мы общаемся с сотнями людей, ведем бизнес, налаживаем сотрудничество, сталкиваемся в очереди в супермаркете... Когда мы знакомимся, то, в первую очередь, интересуемся тем, как человека зовут и чем он занимается, где работает. И из этих данных делаем о нем выводы. Конечно, эту скудную информацию дополняет зрительное восприятие объекта: цвет глаз, стиль одежды, манера говорить, тембр голоса и т.д. А теперь вспомните, дорогие мои, сколько раз вы ошибались в людях, сколько раз вы были разочарованы. Может быть, мы задаем не те вопросы? Да, я знаю, что мне скажут скептики: сказать можно всё, что угодно. Everybody lies. Здесь вопрос в другом: мы ведь даже не интересуемся, кто все эти люди вокруг нас. Потом удивляемся "Как он /она мог (ла)?","Это же свинство!". Мы люди, нам недостаточно просто "понюхать под хвостом", чтобы понимать, кто перед тобой. Многие скажут, что для бизнеса "люблю читать Мураками по четвергам" не имеет никакого значения. Не согласна. Но настаивать не стану. Жизнь не состоит из одного бизнеса и не все в ней - деловые партнеры. Как показывает общая практика, больше всего нас расстраивают те, кому мы доверяем.
Многие считают, что умеют разбираться в людях и за 5 минут общения могут рассказать о человеке всё. И здесь я смеюсь очень и очень громко. Те, кто так говорят, просто придумывают себе этого человека за 5 минут общения с ним, в соответствии его внешних данных и своих ощущений.  Глаза голубые, модный свитер, приятная речь? Конечно, этот человек любит фильмы Кустурицы, у него аллергия на арахис, он закончил музыкальную школу, а ещё он очень добрый, щедрый и умеет любить. Мы видим в людях тех, кого хотим видеть, а не тех, кем они на самом деле являются. Самое главное, зачастую, остается "за кадром".

Да, для меня не стали эти рассуждения открытием, конечно же, я и раньше это всё понимала. Как, думаю, и все остальные. Но в свете вопроса от еле-знакомого человека, с которым нас связывают только дела... не знаю, просто показалось, что вопрос "кто вы" должен звучать чаще. Глядишь, мы станем себя индентифицировать не только работой, глядишь, начнем понимать, что "не хлебом единым"...

- ...Кто вы,Юля?...
- ...Я человек, начинающий свой день с благодарности, что у меня есть день и что я здорова и достаточно мудра, чтобы понять как много это значит...

Так, кто Вы?









Смотрите также:

No related posts.