Winter has come!

Winter has come!

Нет, хвала богам, на дворе пока еще не лежат сугробы – все гораздо лучше.

В кои-то веки АСТ порадовало: наконец выпустило доп-тиражи Джорджа Мартина в нормальном оформлении, чем я тут же воспользовался и смог, наконец, причаститься к достославной «Песне Льда и Огня» - аллилуйя, братья и сестры!

 Winter has come розповідь

     Итак, перед нами сага, за основу которой Мартин взял известную Войну Роз: спустя 15 лет после гражданской войны, подарившей Железный трон новой династии, в стране вновь зреет смута: нового короля совсем не интересуют государственные дела, против него сплетается заговор, а два могущественнейших дома – Старки и Ланнистеры – готовы вцепиться друг другу в глотки, но быть может и они пешки в чьей-то игре? Плетется запутанная интрига, летят головы, льются кровь и слезы, тени растут – Зима близко…

     Начав «Игру престолов» тут же убедился, что славят Джорджа непросто так – такого высококлассного реалистичного фэнтези я не читал, наверное, с того момента, когда познакомился с творчеством пана Анджея. Великолепно написанная эпичная история. Разбитая на главы, посвященные целому ряду персонажей и показывающая происходящие события с разных сторон баррикады, она позволяет ощутить все полноту мира. Несмотря на магические элементы (впрочем, ерунды типа магов, бегающих с фаерболлами и т.п. тут, конечно, нет – магии как таковой вообще, можно сказать, не встречается) отлично показано реалистичное Средневековье, где нельзя быть уверенным ни в чем, и главные герои могут погибнуть так же, как и какой-нибудь простой солдат, мелькнувший всего на пару строк. Язык Мартина действительно мастерский, а описания составляют такую полную картину происходящего, что никакой сериал не нужен.

     Не нужен-то может и не нужен, но я тотчас же его скачал. About comes winter

    Впрочем, посмотрев пару серий пока не впечатлился – на фоне только что прочтенного оригинала выглядит бледновато, да и все несоответствия сразу бросаются в глаза. Хотя пока что главный минус для меня – актриса, выбранная на роль Кэйтилин – я, конечно, понимаю: пять детей, времена тяжелые, но по книге ей всего лет тридцать с небольшим, а в сериале, судя по виду, за полсотни перевалило...  Неужто нельзя было найти кого помоложе и посимпатичнее *facepalm*. Впрочем, с цифрами создатели сериала явно решили не особо церемониться, стоит взглянуть, хотя бы, на «четырнадцатилетних» сыновей Неда, заросших щетиной. Winter has come розповідь
P.S. Ну и на минуточку: где снег в Винтерфелле, где?!

     Ну да ладно, продолжу потихоньку просмотр сериала и чтение «Песни»: впереди еще две с половиной книги, летом обещают «Танец», а лет эдак через десять, судя по темпу Мартина, доберусь и до финала. Winter has come розповідь



Смотрите также:

No related posts.