Я правда плохой человек?

Что-то я в смятении чувств. То есть с одной стороны есть твердая уверенность в своей правоте, а с другой - как-то очень стыдно.
Ситуация такая. В субботу, на праздновании юбилея мамы, ко мне подходит самый пожилой член клана, как ее обозвали на этом же мероприятии, "патриарх" - скажем тетя Н. Могу назвать и цифру возраста, т.к. она потом возникнет как один из главных аргументов - 85 лет. И подходит для того, чтобы заявить: "За что ты меня так ненавидишь? Что я тебе сделала?"
Вдаюсь в подробности. Дело в том, что в плане родственных связей тетя Н. мне лично является двоюродной бабушкой, то есть она сестра моей бабушки и соответственно тетя моей мамы. Но это действительно ближайший оставшийся в живых родственник в Москве. При этом уже лет двадцать, а то и всю мою сознательную жизнь она старательно мучает маму требованием звонить ей каждый день. Это разговоры на час, с постоянными жалобами и периодическими истериками. Изредка, для заполнения паузы, она позволяет рассказать что происходит у нас, но для нее все наши проблемы - ерунда, главное что происходит с ней. Как бедным родственникам нам скидывались ношенные вещи, старая мебель и т.д. и т.п. Правда благодаря связям в советское время доставались и продуктовые заказы, и очередь на тот же шкаф, и меня даже после первого класса смогли запихнуть в пионерлагерь ведомственный. Только спустя неделю (по моим восспоминаниям, довольно мрачную) я загремела в больницу, так что пошло это как-то все не в прок. Она вечно обижена на весь мир, жалуется на одиночество. Но при этом при реальных попытках исправить положение - активно сопротивляется. Например, мама давно уже предлагает ей переехать к нам. Тем более сейчас одна комната пустует. Но нет, свежий воздух окраин, низкие цены и разнообразие местных магазинов - не хочет она всего этого. Она хочет жаловаться ежедневно на их отсутствие. Котенок у нее смог прожить только неделю, потом его благополучно спихнули к нам, не смотря на то, что у нас на тот момент уже была собака и ужиться им было не просто. Да и характер у животного как-то мне кажется неадекватным, возможно, после этой самой недели. Я наверно очень ядовитая. Но не получается у меня писать объективно.
Ко мне тоже постоянно предъявлялись требования звонить ей регулярно. Но для меня это слишком большая психологическая нагрузка. Я не такая любительница роли жертвы и подставляться по доброй воле не буду. Время опять же жалко.
Так вот, помнится, лет в пятнадцать мне был устроен показательный спектакль. На следующий день после моего дня рождения маме была устроена по телефону такая истерика, что для налаживания отношений потребовали моего срочного приезда. Я предполагала что будет плохо, но чтоб настолько... По комнате носилась тетя Н., рвала на себе волосы, рыдала и просто орала: "Почему ты мне вчера не позвонила?! Я хотела тебя поздравить, а ты... За что ты меня ненавидишь?" То есть логика (вернее ее полное отсутствие) должна была состоять в том, чтобы я в свой собственный день рождения позвонила ей с невинным вопросом: "Тетя Н.! А не хотите ли Вы меня поздравить?" От абсурда ситуации только мне и стало чуть легче. Понятно, что после такого я ей принципиально не звоню. Только если мама раз в год, скажем в ее день рождения, попросит, набираю ее номер, говорю дежурные фразы, и все это - только чтобы не портить жизнь маме.
Вот именно за отсутствие моих звонков мне и предъявили обвинение. Особенно мне понравился пассаж:"Вот на следующий день после свадьбы ты же мне не позвонила, не поблагодарила за подарки. Ну, наверно, не дорогие, но поблагодарить то можно..." Опять потрясающий изворот мышления! Интересно, все ли новобрачные на следующий день обзванивают всех гостей свадьбы чтобы поблагодарить за подарки?
Честно говоря, после пяти минут обвинений я не выдержала. "А почему Вы сами мне не звоните? Получается, простите, что это Вам совершенно все равно, что со мной происходит". Ответ: "Но у меня же возраст! Мне же (дальше крик) 85 лет!"
Ладно, эмоции. Часик посидела мрачная, отошла. Из меня-таки выудили молчание в ответ на требование звонить изредка чтобы узнать жива ли она (почти точная цитата). Твердо уверена что делать этого не буду. Не в качестве мести, а потому что уж слишком это огромное насилие над собой. А насиловать себя, особенно сейчас, мне как-то не надо, я думаю.
Вот только все-таки и правда, возраст... Опять же старческий маразм, который угрожает практически каждому. Если честно, не хотела бы прожить больше 60, невольно станешь огромной нагрузкой для близких. Какой я буду подарок в ее возрасте, даже представить страшно. Опять же родственник, семейные ценности... Но против внутреннего сопротивления идти ну нет никаких сил!
Я правда эгоистичный и злой человек?











Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Лондон. Полицейский – он прежде всего человек. И человек симпатичный.
  2. Человек может все!!! Я -человек!
  3. Правда об электрах…
  4. если это правда, то пойду сейчас же сходить с ума
  5. Каким был человек-слон?