«Я предсказываю людям то, что им нравится… Случается, я угадываю».

Многих почитателей моих талантов интересуют тайны гадательного мастерства и то, каким образом мне удается столь блестяще предсказывать будущее. Первый из моих профессиональных секретов вынесен в заголовок поста, это цитата из рассказа К. Чапека "Гадалка". Помещаю ниже маленький отрывок, демонстрирующий выдающиеся результаты такого метода.

- Миссис Мейерс предсказала мне по картам, - бойко заговорила миссис Мак Лири, - что не пройдет и года, как я выйду замуж. На мне, мол, женится молодой богач и я уеду с ним за океан.
- А почему именно за океан? - поинтересовался судья.
- Потому что во второй кучке была пиковая десятка. Миссис Мейерс сказала, что это дорога.
- Вздор! - проворчал судья. - Пиковая десятка это надежда. Дорогу предвещает пиковый валет...  Меня не проведешь, миссис Мейерс. Вот вы нагадали свидетельнице, что не пройдет и года, как она выйдет за молодого богача, а она уже три года замужем за примерным полицейским комиссаром Мак Лири. Как вы объясните такую несообразность?
- Господи боже, - невозмутимо ответила старая дама, - без промахов не обходится. Эта особа пришла ко мне франтихой, а левая перчатка у нее была рваная. Значит, денег у нее не густо, а пыль в глаза пустить хочется. Сказала, что ей двадцать лет, а самой двадцать пять.
- Двадцать четыре! - воскликнула миссис Мак Лири.
- Это все равно. Видно было, что ей хочется замуж, - она корчила из себя барышню. Поэтому я гадала ей на замужество и на богатого жениха. Я считала, что это для нее самое подходящее.
- А причем тут трудности, пожилой король и заокеанское путешествие?
- Для полноты впечатления, - откровенно призналась миссис Мейерс. - За гинею надо наговорить с три короба...
- Достаточно, - сказал судья. - Миссис Мейерс, такое гаданье - не что иное, как мошенничество. Гадать надо умеючи. В этом деле существуют разные теории, но имейте в виду, что десятка пик никогда не означает дороги. Приговариваю вас к пятидесяти фунтам штрафа... Органы политического надзора, используя предоставленное им право, высылают вас за пределы страны. Всего хорошего, миссис Мейерс, благодарю вас, миссис Мак Лири. И не забудьте, миссис Мейерс, что такое гаданье бессовестно и цинично.
- Вот беда, - вздохнула старая дама. - А у меня только что начала создаваться клиентура...

Спустя год судья Келли и комиссар Мак Лири встретились.
- Отличная погода, - приветливо сказал судья, - кстати, как поживает миссис Мак Лири?
Мак Лири поморщился.
- Видите ли, мистер Келлч, - не без смущенья сказал он, - миссис Мак Лири.. Словом, мы в разводе.
- Да что вы! - удивился судья. - Такая красивая молодая женщина!
- Вот в том-то и дело, - проворчал Мак Лири - В нее ни с того ни с сего по уши влюбился один молодой франт... миллионер... торговец из Мельбурна... Я ее всячески удерживал, но... - Мак Лири безнадежно махнул рукой. - Неделю назад они уехали в Австралию.

Карел Чапек, "Гадалка".

















Смотрите также:

No related posts.