я ведь тоже не любой

Сегодня дочке моей исполнился месяц. Вот бывают младенцы великовозрастные тридцатилетние. А она в свои 30 дней - уже человечек такой разумный. Любопытный и глазастый. Когда приходят гости, и я, забываясь, разговариваю слишком громко, делает мне замечания. "Ы,ы", - говорит. Недовольно так. 

Сказали, что на меня похожа.
И стала я вспоминать свою жизнь.

1. Вопреки.
Вряд ли мне суждено было родиться. Вернее, родиться живой. Раньше же УЗИ не было. Это сейчас. если  предлежание плаценты, то сразу делают кесарево.  А тогда... В общем, рождается эта самая плацента. А я нет. Тут маме капельницы в руки и ноги суют, говорят - милая, тебя спасаем, какой уж там ребенок, держись хоть ты... Как мне удалось выжить без воздуха и питания - непонятно никому. С тех пор я хорошо ныряю. И мало ем. Грузинский врач роды принимал, меня увидел - аж расплакался: "Уникалный, - говорит, - слючай". Ну а я оказалась вполне такой ничего девицей. Только с пятном на всё лицо. Коричневым. "Это ладно, - утешали маму, - чёлкой прикроет". Мама всё плакала - тут разве что усы, борода и бакенбарды могли помочь. Пятно через месяц обесцветилось и исчезло.

2.Вопреки же.
У мамы быстро пропало молоко. А коровье я, оказывается, не переносила. И от него делалась вся с ног до головы другого цвета. Времена были застойные, за валюту, в "Березке", бывшей папиной ученицей покупались какие-то сумасшедшей цены жестяные банки, у нас в них до сих пор хранится в деревне всякая крупа. Эти банки содержали чудесное снадобье, из которого делалась смесь, ей меня и кормили.

3.Зато.
Несмотря на все эти сложности, вид у меня был всегда невозмутимый и довольный. Что со временем, к сожалению, утрачено. Очень хорошо помню одну картинку: две физиономии склоняются над моей кроваткой - одна хитрющая (средний брат), другая серьезная (старший). Я хватаю среднего за палец и держу. Недавно увидела фотографию - те же лица, только снято не изнутри кровати, как я это видела, а из глубины комнаты.  Братьям там 7 и 10 лет, значит, мне меньше года.  И чего болтают, что дети до года ничего не помнят... 

4."Падём, маманим!"
Когда родители уходили в театр или по делам, они меня укладывали и оставляли на братьев. По сыновьям теперь знаю - дети чувствуют настроение и просекают все наши секретные планы. Ну и я понимала, что родители уходят, но притворялась спящей.  Зачем это делала - не знаю. Ведь через 5 минут после их ухода меня догоняло раскаяние, что я их отпустила, и тревога - вообще теперь увижу ли. Я вставала, топала к братьям и, плача, тянула: "Падём, маманим!" (Пойдем к мамане). Средний брат шел меня укладывать и рассказывал всякие истории. На самом, должно быть, смешном месте  (т.е. когда он неудержимо хохотал), я вдруг высовывалась рыдая и вспоминала своё: "Падём, маманим".

5."Пускай зарежут, но зачем ведут": ненавистный детский сад. Потом. Три часа ночи уже.







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. тоже мне весна…