Японский кулинарный словарь

Японский кулинарный словарь

В продолжение прошлой темы про японский этикет, хочу написать про японский кулинарный словарь.
Эту статью я вычитал в одном мужском журнале и хочу поделится с Вами. Может найдутся такие люди которым это будет интересно.

И так:

Ume yaponskiy napitok

Йокан
Одна из немногих аутентичных японсикх сладостей. Плотное слабосладкое желе, сделанные из бобовой пасты, ароматизированное зеленым чаем, хурмой и сокомбесчисленных японских цитрусовых.

Теплан
Жаровня, накрытаястальным литом, что-то вроде огромной сковороды, на которой в присутствии гостей гостей повар готовитдля них угощение - рыбу, мясо, овощи и рис с соусом и яйцом. Блюда, приготовленные на теппане, называются "теппаньяки".

Блюда приготовленные на теплане

Саке
Главный японский напиток называют и рисовой водкой, и рисовым вином, что в корне наверно. По идее, саке - это крепкое рисовое пиво. Кстати, пить его горячим не обязательно, а дорогие сорта и вовсе подают только холодными.

Водка на сливах

Лапша
Существует несколько её разновидностей. Самая молодая и самая популярная - рамен, тонкая пшеничная лапша родом из Китая. Знакомый большинству лагман - родственник рамена и однокоренное слов.
Из пшеницы готовятся также толстая лапша удон и очень ионкая сомен.
Коричневатая соба делается из гречневой муки, а тонкая желеподобная прозрачная ширатаки - из корня растения под названием аморфоффалус коньяк.

Водка на сливах

Терияки
По-хорошему, это знаменитый японский маринад из соевого соуса, сахара и рисового вина мирин, в котором рыбу-мясо и которым еду смазывают в процессе приготовления. Это само блюдо пригтовленное, на гриле. Но за приделами Японии слово "терияки" закрепилось именно за этим сладким густым соусом.

Йокан сладость

Умешу
Этот японский напиток называют сливовым вином, что опять-таки неверно. Умешу - это ликер (настоянная на сливах уме с сахаром и водка шочу).

Йокан это

Цукемоно
Маринованные овощи и фрукты. Это, конечно, известный многим тонко нарезанный имбирь гари, который приянто есть мужде разными блюдами, чтобы не смешивать вкусы. А также маринованные японские сливы уме, огурцы, капуста, редька дайкон.

Йокан это

Темпура
Блюда в кляре, приготовленные во фритюре. Темпура куда здоровее своих европейских аналогов. Хороший повар должен уметь готовить темпуру так, чтобы кляр прожаривался и хрустел, а сам продукт внутри кляра практически не нагревался.

Саке это

Шочу
А вот это действительно водка! Из риса, ячменя или картошки. Крепость такой водки ниже чем крепость русской водки от 25 до 30 оборотов. Шочу часто продают не в бутылках, а в пакетах типа молочных.
















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Японский Малевич, блин…