Южная Демерджи

Южная Демерджи

 

Южная демерджиСтартовали мы 16 октября 2010 г. с ЖД/вокзала на первой электричке (5.10 утра). В Симферополь приехали  с опозданием, в начале девятого. После чего сели в троллейбус Симферополь-Алушта. На повороте к селу Лучистое по нашей просьбе водитель сделал остановку. На часах 10.00.

Перешли дорогу и, держась правой стороны, потопали по трасе, которая ведет в с. Лучистое. Прошли поселок Лаванда. Встречалось много мостов через речушки. Примерно в двух километрах от троллейбусной трассы перешли через русло реки Демерджи, длиною 14 км (берет начало на юго-западном склоне горы и впадает в море у Алушты).

В 10 - 15 метрах от моста повернули влево, на север, на тропу, ведущую к скалистому холму (ориентир – огромный камень). На его склонах одичавший сад, заросший кустами кизила, шиповника, боярышника. Тропа петляла среди деревьев, вилась по зеленым лужайкам. На стволах деревьев стали попадаться красные и белые полоски - это маркировка маршрута.

Южная демерджиНаконец мы вышли к подножью г. Демерджи (в переводе с татарского «кузнец») и к остаткам средневековой крепости Фуна (в переводе с греческого «дымная»). Неподалеку - развалы камней, бывшие жилые постройки деревни. Вход на территорию крепости платный (10 грн. с человека).

Местные нам подсказали, что у подножья, рядом с небольшим белым домиком есть родник. Туда мы и направились. По дороге наелись ежевики и диких яблок.

От источника вдоль обвала по проселочной дороге продолжили путь на юго-восток. Здесь оказался второй пропускной пункт, где с нас взяли по 10 грн. с человека, чтобы попасть на территорию Долины приведений. Дальше заблудиться было невозможно, хорошо протоптанная тропинка, на камнях и деревьях маркировка маршрута. Мы поднимались не спеша, фотографировали, любовались, отдыхали.

На вершину (1239 м над уровнем моря) взобрались к 15.00. О, вершина. Какой бы она ни была, ее надо покорить - победить себя, не повернуть с полпути назад. И как велико наслаждение победой! Победой, пусть маленькой, но такой радостной и волнующей!

Южная демерджиПерекусили, с часик насладились видами и стали спускаться. К шоссе Алушта-Симферополь мы дошли за 2,5 часа. И, в начале седьмого, сели в троллейбус. Потом электричкой добрались в родной Севастополь.

По-правде говоря, этот день один из лучших в моей жизни. Столько смеха, положительных эмоций, добрых и отзывчивых людей вокруг… Ах, как не хочется, чтобы всё это заканчивалось! 

 

 

ФОТООТЧЕТ...



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Абхазия и Южная Осетия – не Косово, поскольку Саакашвили – не Милошевич
  2. Южная Корея купила четыре транспортника Super Hercules