Южными границами. Часть I

Южными границами. Часть I
"Юг Алтая? Север Китая!"

утром 2го дня путешествия

Где лучше всего провести остаток лета? Конечно же в территориях, приравненных по суровости услових к Крайнему Северу. Только мне такое может прийти в голову.

О плато Укок я узнала еще пару лет назад, но тогда у меня эти места не вызвали никакого интереса. Моя «алтайская» подруга Настя из Новосибирска очень туда рвалась, а я была наслышана о холоде этих мест и ехать туда отказывалась. До поры до времени. В этом году меня шибануло, что я туда очень очень хочу. Совершенно неожиданно для нас обоих мы выбрали автомобильное путешествие по Алтаю. Разрываясь между маршрутом на Укок-Актру-Чулышман и в Тыву, мы выбрали Укок. Но в ходе долгих обсуждений, замен, подгонок, утрясок, утрусок, у нас получился маршрут Укок-Тыва и 2 экипажа на всепроходных микроавтобусах 4WD Митсубиси Делика. Мы пожертвовали Актру и не расстроились из-за Чулышмана, где были в 9м году.

И так, 28го августа ночью мы прибыли с Настей на казахском поезде в Барнаул и остановились у нашего знакомого по алтайскому велопоходу Александра. Настя радовалась, что мы поедем двумя машинами, да еще с Костей фотографом (тоже из велопохода) и с знакомым ей, а потом уже и мне, по многочисленным рассказам водителем Делики – Леней, который судя по всему был хорошим и веселым товарищем. День мы болтались по Барнаулу, и утром 30го августа прибыли на точку сбора. Таксист содрал с нас 100 р за багаж сверху, привычное барнаульское гостеприимство. Наша группа уже собралась на квартире. Огромненные рюкзаки, обычная скованность и стеснительность при первой встрече. Представитель клуба пытается нас развлечь, а мы ждем Костю и машины. У меня из рюкзака торчит плюшевый кот – подарок Александра. Я наверное странно выгляжу с ним, но делать нечего, девать его некуда, кот поедет со мной.

Костя ехать отказался – неприятный сюрприз. Сюрприз приятный – вместо Лени, чья машина оказалась сломана, с нами поедет его друг Даня, с которым Настя была в Монголии и других поездках. Даня помимо автотуризма известен как знатный велолось, спортсмен и отчаянный велотурист. Он знаком с красноярскими байкерами – Оей, Витей Лапиным, Христофоровым, Никифоровым и другими спортсменами, приезжал в Красноярск на соревы. А на вид скромный молодой человек в очках, и не скажешь что такой боевой товарищ. Даня вегетарианец, так же как и Настя и еще одна девочка из Новосибирска Катя. Остальные – мясоеды. Команда интернациональная – молодая пара Света и Андрей из Москвы, еще один москвич Дмитрий, Игорь из Новокузнецка и четыре новосибирца – Настя, Катя, Сергей и Алексей.

Барнаул провожает нас проливным дождем. Мы с Настей грузимся в Данину зеленую Делику, с нами москвичи. Остальные садятся в Хонду, которая повезет их до Курая. В Курае нас будет ждать Данин знакомый Олег. Он возит в Актру туристов, тоже на Делике. У той Делики слабый мотор и ездить она может не больше 40-60 км/ч, что для тех дорог вполне себе нормальная скорость, даже перебор.

Знакомые уже пейзажи, несемся по республике Алтай, немного утомительная дорога. Семинский перевал, Чике-Таман, тут я не была, мы объезжали их в 9м году.


На перевале Чике-Таман

А вот уже знакомый нам с Настей участок Чуйского тракта от Ини до Акташа, здесь мы были на великах. Легкий перекус в Акташе.


Пыль дорог в Акташе

От Акташа мы едем прямо, а налево дорога на Улаганский перевал. Уже вечереет. И вот перед нами предстает Северо-Чуйский хребет во всей красе, в снегу и закатных лучах. Даня заводит машину на пригорок, и мы идем снимать. Дует резкий холодный ветер.




Северо-Чуйский хребет


Курайская степь

В Курае ждем Олега. Подъехали пьяные алтайцы на машине и жаждут общения с нами, расспрашивают, сколько стоит такая машина и прочее. Ну хоть денег не просят. Олег приехал, перегрузили вещи к нему и покатили по Курайской степи на стоянку. Первые элементы джиппинга – вваливаемся по крутому уклону на полянку по камням. Уже темно, небо усыпано звездами. В темноте ставим лагерь. Даня и Олег выгружают столик, раскладные стулья – вот так батон-поход, с комфортом :)


Ночная Чуя

Олег начинает стращать, мол, что снег выпал очень рано, говорят, на Укоке снега по колено, мы туда не пройдем и нефиг туда тащиться. Даня ему внимает, но решения никакого пока не принято.

Меня 700 автокилометров настолько ушатали, что я падаю спать без еды. Да и не особо хочется в таком состоянии. Настроение не очень, не знаю, как перенесу весь поход, раз меня так укачивает. Настя пришла спать и сообщила, что из-за возможного снега решено сначала поехать в Тыву, а потом уже на Укок, авось к тому времени все потает.

31 августа, день первый. р. Чуя – Кош-Агач – Джумалинские озера
Теплая ночь, приятное сопровождение шумящей бирюзовой Чуи. Утренняя кашка от Дани. Настя предупредила, что Даня встает первый и варит кашки. Очень любит манную кашу. На первый завтрак он приготовил именно ее. Я воздержалась, ночь беспробудного сна не вернула мне бодрость духа после укачивания.


Утро на Чуе

Солнце мгновенно прогрело воздух, стало очень жарко. Мы с Настей посетили небольшой водопад неподалеку. Нас заметили ночующие неподалеку туристы. Они подошли к нам и, узнав, куда мы собрались, начали ту же песню про снег по колено. Впрочем, планы изменились, и мы все равно едем сначала на Укок, а потом уже в Тыву согласно первоначального плана.


У водопадика


Наш транспорт

Нас в машине осталось четверо пассажиров. Мы экипаж № 1. «Номер 1 потому что мы везем еду, везем дрова» (с) Даня. Еды и правда огромное количество, все разложено в аккуратные пластиковые ящики. Не представляю, как мы все это съедим.

Сначала мы едем в Кош-Агач. Плато Укок – приграничная территория, и нам нужно получить пропуска для проезда там. Костя приготовил наши списки с полными данными, и оформление не должно занять много времени. Кош-Агач шумный поселок с оживленным движением, причем это все местные туда сюда гоняют, очень много алтаек за рулем, женщины рулят :) У отделения к нам привязался страдающий похмельем алтаец, выпрашивающий 6 рублей на одеколон. Мы отмазываемся как можем, ибо если дать ему 6 рублей, то через 10 минут у нашей машины будет пол Кош-Агача. Игорь, веселый взрослый дядька, за 5 минут загрузил его так, чего мы не могли сделать почти час. И он ушел восвояси переваривать информацию.

У погранцов

В Кош-Агаче мы провели почти 2 часа. Оказалось, Костя слегка накосячил в справке, погранцы прикапывались к каждой букве.

И наконец все формальности утрясены, мы получили заветный коллективный пропуск и рванули в путь. Асфальта нет, началась тряска по пыли и камням. Олег угнал вперед, а Даня жалеет машину. Впрочем, мы не особо спешим. В машине солярий, тепло и хорошо.
Появляется погранзастава Солонешное. Строгие погранцы вызвали всех из машины и по лицам сверяли паспорта.

Едем неспешно, около 40 км/ч. За бортом дует сильнейший ледяной ветер, а в машине тропики. Вот перед нами возникает Южно-Чуйский хребет, покрытый снежком. Выныриваем пофотать и тут же назад в машину.


По Чуйской степи


Птичку большую увидела, их тут очень много


Южно-Чуйский хребет

Показались Джумалинские озера, а за ними горы с снежниками, и везде цветные пятна осенней растительности.


Одно из Джумалинских озер


Второе Джумалинское озеро

Дорога уже фиговенькая, крадемся потихоньку. Стоять будем на озере, потому что сегодня уже поздно ехать в перевал Теплый ключ, он сложный и долгий. Перед стоянкой наши проводники решили заехать к турбазе неподалеку, за дровами и за информацией о состоянии перевала, правда ли что там снег. Короткое расстояние преодолеваем очень долго, такая вот дорога. Здесь выходят радоновые источники, и стоят ванны в домиках и открытый бассейн. Подойти нам туда не дали, потому что было занято. Мы же здесь ночевать не будем, заедем завтра с утра посмотрим. Народ настроен покупаться, а меня смущает непрекращающийся ледяной ветер. Кроме нас тут еще тусуется народ на джипах, собирающийся сегодня в перевал. Даня скептически относится к этому мероприятию. А Настя все вспоминает, как она ехала в этот жуткий перевал под дождем и снегом прошлым летом.


Завтра нам туда

Мы возвращаемся к озеру и скачем по камням до берега. Ветер жуть. Я еще не знала, что он будет сопровождать нас до конца маршрута. Но солнце жарит еще, и настроение пока бодрое. Время около 4х дня. Мы с Настей ставим палатку и идем гулять и покупаться на второе озеро. Озеро оказалось гораздо дальше, чем мы думали, мы шли шли долго, солнце скрылось за тучи, стало неуютно, да и к озеру оказалось, что не подойти, сплошное болото кругом. Весь Укок практически это болото. Несолоно хлебавши мы вернулись в лагерь, уже стемнело и начало стремительно холодать. Ветер не стих еще, но солнце уже не давало тепло, и было зябко.


Осенние краски


Недоступное озеро


Наш лагерь среди гор

Вечером в попытке снять со штатива закатные горы, я уронила фотик. В результате падения, фотик лишился штатного объектива. Т.е. снимать всю красоту стало нечем. Очень обидно.


Почти закат

Ночью сидели всей толпой у костра на стульчиках и грелись. На небе были шикарные звезды, мы смотрели на них и разгадывали созвездия. Ветер к ночи утих, стало совсем хорошо.

































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Южными границами. Часть V