Южными границами. Часть V

Южными границами. Часть V

Продолжение автопохождений вдоль южных границ нашей Родины

5 сентября, день 6. р. Каланигер – Кош-Агач- р. Бугузун - перевал Бугузун –оз. Ак-Холь

Ночь вопреки ожиданиям оказалась очень холодной. Проснулась от криков Дани: «Зеленая палатка, останетесь без завтрака». Впервые небо было совсем затянуто тучами.
Ак холь
Стоянка "У трех деревьев"

Погранзастава бугузун
Река Каланигер

Еще вчера я узнала, что у Андрея есть маленькие отверточки. И с утра был устроен ремонт объектива. На себя я ответственность не взяла, и раскручиванием занялся Сергей. Все что ему удалось, это только вставить хобот обратно, получился ширик. Диафрагма теперь зажималась вручную поворотом рычажка на байонете. На этом мы перестали его мучить. Получился фикс 17 мм с ручным управлением с фотика, только автофокус управлялся электроникой.

Встали мы очень рано, а выехали все равно поздно. В Кош-Агаче нам надо отметиться у погранцов и продлить пропуск, чтобы выехать из Тывы 9го сентября. Пропуск у нас почему-то до 7го.

Погранзастава бугузун
Барашки пасутся

Погран застава на тыве
Степи возле Кощ-Агача

В Кош-Агаче мы ринулись по магазинам, а Даня ушел в отделение. Коменданта там не оказалось, и погранцы отпустили так, типа, езжайте, ничего страшного. Мы поехали на рынок, я пошла в банкомат. Простояли там очень долго. Все разбрелись кто куда. В итоге проваландались в Кош-Агаче до 2х часов.

Перевал бугузун
Банкомат

Сегодня мы едем в Тыву – дикий край, населенный недружелюбными аборигенами. Несемся по асфальту под 100 км/ч, Олег с «Манюней» отстали далеко. По бокам от нас казахские кладбища и руины домов. Руины – последствия большого землетрясения 2003го года.

Перевал бугузун
Руины

По пути находим рощу из лиственниц и набираем дрова – в тех краях их вообще нет, даже в виде столбов, надо набрать на 4 ночевки. Грузим все на нашу машину, и Делика теперь похожа на завалившегося на спину жучка. Едем под звуковое сопровождение скрипящего багажника.

Дорога через перевал бугузун
Сбор дров

Дорога через перевал бугузун
Жукоделика

После Укока местность радует глаз почти привычными пейзажами – леса, кусты. Мы едем по красивейшей долине реки Бугузун к одноименному перевалу на границе с Тывой. Опять очковые моменты, машину колбасит во все стороны, приходится ехать и по руслу реки. Кругом толпы безумных сусликов-камикадзе. Встречается заброшенная погранзастава – открытый заржавевший шлагбаум, разрушенный домик, остатки туалета. Памятуя о вонючих дровах на Ак-Алахе, Леша спрашивает в рацию: «Тут шпала лежит, вам не надо?» Даня вежливо отказывается.

Бугузун

Хиндиктиг
Деревья, которые мы давно не видели!!!

Хиндиктиг
Река Бугузун

Хиндиктиг
Самая лучшая дорога

Забрались на перевал Бугузун. Тут стоит тур с ленточками и дует просто адский ледяной ветрина. Олег рассказывает: «Да вы метров сто на боку проехали!» Отвечаем «Да вы себя-то со стороны видели?» Как едет Олег, его пассажирам лучше не видеть – лично нам было страшно Хиндиктиг Хотя мы сами вряд ли по-другому ехали.

Хиндиктиг
Граница Алтая и Тывы

Хиндиктиг холь
Вид на Тыву с перевала Бугузун.

Озеро хиндиктиг холь
Куда дальше?

Как только перевалили вниз, начались желтые степи с блюдцами синих озер. Очень похоже на Хакасию, только горы повнушительней, и вдалеке видны снежники. Мы ехали по Лешиному gps, Олег и Даня были тут впервые. Да и карта у нас почти закончилась. GPS мотал нас туда сюда с дороги на дорогу, со стороны забавно было смотреть наш путь. Часто попадались болота, которые приходилось объезжать.

Озеро хиндиктиг холь

Озеро хиндиктиг холь
Ну чем не Хакасия?

Часов в 6 доехали до озера Ак-Холь. Неподалеку стояла юрта пастухов. Пастух попросил у ребят сигарет. Мы встали на протоке у мостика. Высота 2200 м над уровнем моря. Цвет обалденно синий. Если верить интернет-источникам, то озера там два – Ак-Холь и маленькое Кара-Холь, которые соединяются протокой, на которой мы и расположились.Ветер жуткий и холодный, какого мы не видели даже на Укоке. Вот так мы и погрелись в Тыве. Солнце ушло за гору и стало совсем неуютно.

Ак холь
Озеро Ак-Холь

Ак холь
Протока

Погранзастава бугузун
Вечереет

Погранзастава бугузун
Лагерь на протоке

Не успела вода в нашем котелке закипеть, как ниоткуда появился мотоцикл с аборигенами. Вот они те самые безбашенные тувинцы. Метров за 5 один из них сбросил в кусты ружье. Подкатили к нам, пьянющие, еле стоят на ногах, бормочут что-то, нам непонятно ни слова. Катя их поняла и перевела нам, что они спрашивают, кто мы, откуда, куда, и пообещали вернуться. Народ заметно напрягся. Беспрестанно хохоча, гости вернулись к кустам за ружьем, с очень большим трудом завели мотоцикл и поехали к мостику через протоку. Мы молча наблюдали как они падали вместе с мотоциклом на этом мостике, пытаясь через него переехать. Наконец, они скрылись за пригорком. По GPS Леша нашел, что деревня ближайшая километрах в 30 от нас, и в таком состоянии они будут ехать очень долго туда, и пока доедут, вообще забудут, что нас видели. Настроение было подпорчено, ждем непонятно чего, вдруг и правда вернутся. Да еще и не одни. Бесстрашный Даня грозился порвать любого тувинца при малейшей угрозе для нас. Народ вообще легкомысленно к ним относится, только я да Игорь понимали, что это за люди. Москвичи так вообще далеки от национальных особенностей народов Сибири, хохочут, веселятся. Луна освещает наш лагерь как днем, да еще и встали на перекрестке.

Через пару часов в темноте со стороны деревни появился огонек фары. Началось в деревне утро… Неужели они повернули назад? Огонек превратился в два – машина. Еще не легче. Туристов в это время года тут очень мало, практически нет, алтайцы на территорию Тывы не суются, значит, местные. Стоим ждем… Машина проезжает мост. Уазик-буханка. На мосту останавливается. Внутри похоже что никого, водитель выскакивает, осматривает мост, садится и проезжает мимо нас в сторону перевала. Выдохнули.

Через 10 минут машина возвращается и подъезжает к нам. Новосибирские номера. Мы чуть не бросились обнимать своих, но из машины вывалился пьяный алтаец и поинтересовался, какой дорогой ехать в Кош-Агач. Выяснив нужное, он извинился за беспокойство и уехал. Как он в таком состоянии поедет ночью в перевал, мы представляли слабо. Впрочем, вел он уверено, да и через этот странный мост проехал спокойно. Откуда у него машина 54го региона, мы думать не хотели.

Народ собирался не спать, мол, все равно не уснем, волнительно так. Но почему-то в 9:30 всем внезапно резко захотелось спать. Было очень холодно, холоднее, чем на Укоке. Дров мало, и дежурство без дров не имело смысла. Надеясь на лучшее, все разошлись по палаткам. Ветер утих, стояла невероятная звенящая тишина, изредка доносился легкий шум работающего где-то невдалеке Урала (что он там делал – тоже непонятно). От луны было светло почти как днем, в палатке даже не включали фонарик. Со словами: «Я не буду всю ночь спать» Настя залезла в спальник и вырубилась.

6 сентября, день 7. оз. Ак-Холь – оз. Хиндиктиг-Холь – г. Мунгун-Тайга (где-то неподалеку)

Ночка была веселая. Никто к нам, конечно, же не приехал. Все боялись друг друга, просыпались от каждого шороха. Из палатки медиков полночи доносился хохот и звон лежащей в ногах посуды. А бдительный Дима на каждый звук кричал из палатки «Стой, кто идет, отзовись» или «Кто шевелится – отзывайтесь». Я люблю поворочаться в спальнике перед сном, а тут пришлось замереть в одной позе и не шевелиться вообще, дабы не вызывать вопросов. Утром пришел адский холод. Еще и Игорь разбудил всех в 7 утра. Над озером стоял густейший туман, палатка была напрочь перемерзшая, солнце воздух еще не прогрело, было как-то грустно. Даня настроен решительно еще на 2 дня в Тыве, народ не в восторге.

Погран застава на тыве
Где я???

Перевал бугузун
Туманище

Перевал бугузун
Туман над лагерем

Дорога через перевал бугузун
Восход

Позавтракали манной кашей с черничным джемом, даже я не смогла устоять. Правда, каша замерзала за считанные минуты на таком холоде. Мимо проскакали два тувинца на лошадях и с ружьями за спиной. Не обращая на нас ни малейшего внимания, они перебродили реку, минуя мост, и исчезли за холмами. С ними жеребенок подросток. Игорь делает предположение, что они его угнали.

Утренний дубак прошел, мы собрались, просушили палатки и едем очень рано. На часах 9:30. «На нас это вообще не похоже», - сказал Даня. Вокруг молчаливая пустошь с выеденной скотом до корней травой, встречаются небольшие рощицы лиственниц, а так же вездесущая березка по склонам. Едем по кочкам, где по дороге, где нет. Лешин gps болтает нас по странной траектории и приводит к довольно глубокому броду. Даня тут же лезет изучать дно, дно вполне проезжабельно. Желающие освежаются пешим бродом.

Дорога через перевал бугузун
Где бродить будем?

Едем дальше по плоской степи, попадаются болота, стада, юрты пастухов.
К полудню добрались до озера Хиндиктиг-Холь. Оно очень большое, а по середине два острова. Озеро находится рядом с величественным горным массивом, в центре которого расположена самая высокая гора Тывы - Монгун-Тайга или Монгун-Менги-Хайыракан, она же Монгун-Денгер-Хайыракан. Так величают ее тувинцы. Менги – “ледник”, Денгер – “небеса”, Хайырыкан– “Бог”. Высота – 3976,9 м. Покорять мы ее не собираемся, хотя Даня был бы не прочь туда сбегать Бугузун

Хиндиктиг

Хиндиктиг
Озеро Хиндиктиг-Холь

Хиндиктиг
Горы

Хиндиктиг

Озеро Хиндиктиг-Холь расположено на высоте 2305 м над уровнем моря. Оно находится на границе горных хребтов Алтая и Саяно-Тувинских гор. Его длина 14,9 км, максимальная ширина 8,6 км. Мы ехали вдоль него, любовались, волновались на опасных участках, хотели подъехать как можно ближе к смотровой горке, но встретившееся на пути болото помешало нашим планам, и мы встали на полянке около озера. Ветер тут очень сильный, но другого места не будет. Поставили машины одну за другой, и за машинами поставили палатки, так ветра стало поменьше.

Хиндиктиг

Хиндиктиг холь
Любимая березка всегда с нами

Озеро хиндиктиг холь
Едем почти в воде

Судя по всему, поблизости в таких суровых условиях мало кто живет, разве что рыбаки приезжают за харисусом. Значит, нас тут никто не побеспокоит. Леша ушел гулять и вернулся с дровами. Оказывается, это место очень посещаемое, и дров тут лежит очень много, так что живем.

Опять только поставили лагерь и занялись обедом, по озеру поплыла лодка. Ничего тут не остается незамеченным. Местные поставили сети и приплыли к нам. Оказалось, что это Рыбнадзор, пожилые русскоговорящие дядьки. Они поговорили с нашими мужчинами, проверили номера на машине, убедились, что с одной удочкой на 11 человек мы не браконьеры, угостили нас большим копченым хариусом и уплыли. Рыба была офигенная.

Озеро хиндиктиг холь
Индеец Катюшка готовит борщ

Озеро хиндиктиг холь
Рыбка

Ак холь
Лопаем рыбку, а гости уплывают

Обедали борщом авторства Кати и вспоминали ночь. Димино «Стой, кто идет!» стало темой дня. Сейчас на солнце и в тепле все ночные страхи кажутся смешными, а те тувинцы выглядят напуганными больше чем мы. Скорее всего, они сами нас испугались, не зная, кто там стоит.

День проходил в блаженном батонстве, пока вдруг внезапно не изменился ветер. В считанные секунды небо затянуло тучами, ветер подул резкий и холодный на палатки, на озере начался шторм. Стало стремительно холодать.

Ак холь
Штормит

Погранзастава бугузун
А так ветер не страшен

Народ попрятался в палатки, которые ветер рвал безжалостно. Мы с Настей посидели в нашей палатке, где быстро стало скучно, и пошли в «кухню», где за столом заседали мужчины. Они называли это «пингвинарий», потому что там тоже было нежарко.

Погранзастава бугузун
Новосибирские "пингвины" Сергей и Леша

Погран застава на тыве
Новокузнецкий "пингвин" Игорь

Мы ждали вечернего стихания ветра, чтобы сготовить ужин. Красивый закат порадовал глаз, но ветер не унимался. В 9 мы потеряли терпение, согрели чаю и поужинали консервами в «пингвинарии». Хоть раз «кухня» нам пригодилась.

Перевал бугузун

Перевал бугузун

Дорога через перевал бугузун

Дорога через перевал бугузун
Андрей снимает закат

Холод стоял жуткий, иней выпал уже в 8 вечера. Мы с Настей приуныли, наша летняя палаточка была непригодна для таких условий. Мужчины настойчиво предлагали нам поставить палатку в «кухню», но Насте лень было ее таскать туда сюда с вещами. Едва мы вышли из «кухни», чтобы идти спать, Настя тут же передумала. Ситуация была конечно комическая. С хохотом мы тащили в ночи нашу палатку под большой тент. Там было довольно уютно и даже какое-то время тепло. А ветер так и не утихает, рвет большой тент. Опять у нас отбой до 10 вечера.

Начало
Продолжение 1
Продолжение 2
Продолжение 3

Фотки











































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Южными границами. Часть I