За тех, кто командовал ротами и умирал на снегу…

Мне в детстве всегда нравился праздник 9 мая. Мы с классом всегда выходили на Садовую, занимали места вдоль дороги с цветами и ждали когда будут идти ветераны. Это было... даже трудно подобрать сравнение... ну, скажем, было чувство, что ты приобщаешься к чему-то большому и важному.
Как правило, стоять приходилось долго и держать цветы в руках уже порядком надоедало. И как только появлялась колонна с ветеранами мы сразу старались вручить им цветы и стоять уже с пустыми руками. Оказывалось, не мы одни были такими шустрыми и получалось, что те ветераны, что шли в первых рядах были завалены цветами, а те, кто шел в конце - даже гвоздички не получили, но они все равно махали нам рукой, а мы им. Вроде хорошое дело цветы ветеранам дарить, а получается неуклюже как-то.
В университете мы уже не ходили 9 мая вручать цветы, нас отправляли в начале мая на парад на наш полигон, смотреть как курсанты Военного Факультета маршировали по плацу. Пару раз там маршировал и я.
В итоге стал лейтенантом запаса. После суточных дежурств, после сборов (пусть и коротких), после осознания того, что если завтра война - я уже буду командовать тремя десятками бойцов, потихоньку начало приходить осознание того, что пришлось пережить тем, кто четыре года беспрерывно воевал...
А ведь те ветераны, что еле идут по улицам с боевыми орденами и медалями, они ведь не всегда были стариками - воевали то они в моем возрасте, а то и младше лет на пять...
Этим мальчишкам и девчонкам пришлось в один миг лишиться молодости, расцвета жизни, а многим и просто возможности жить. После 22 июня эти парни, поцеловав мать и любимую, которая общала ждать и любить, с тяжелым грузом на душе, садились на поезда и уезжали на фронт.
О героизме ребят, которые бросались на амбразуру, под танки, ценой жизни спасали дестяки жизней своих товарищей, сказано много. Но мало говорят о том, как это трудно сделать - ведь героями эти ребята не родились, их не готовили умирать, они просто в критический момент, оценив ситуацию, пожертвовали собой (своим будущим с любимой женой и детьми, счастливой старостью) ради того, чтобы у других была другая, счастливая жизнь. Эта жертва тысяч ребят не должна быть забыта никогда.
Многим из того поколения удалось вернуться с войны победителями, но после войны им тоже пришлось не сладко: нужно было восстанавливать разрушенную страну, строить города, возрождать производство, им опять пришлось нелегко. А как их встретили 90е и новая Россия? Забвением? Льготами на проезд в общественном транспорте и все? Это было несправедливо. Сейчас многое изменилось, подняли пенсии, дают ветеранам жилье. Но ведь главное, чего они заслуживают - это ведь не жилье, а уважение и благодарность за то, что они пожертвовали своей молодостью ради того, чтобы у нас с вами она была!
Хорошо, что о ветеранах вспоминают 9 мая, но помнить их подвиг нужно каждый день. Если мы забудем ту войну, нашим детям придется жить в эпоху еще более страшных войн.
Закончить этот пост хочу тостом моего прадеда-фронтовика: "За тех, кто командовал ротами и умирал на снегу!". Давайте завтра поднимем бокалы с этими словами.
От всего сердца поздравляю нас всех с той Великой победой.
Ура! Ура! Ура!













Смотрите также:

No related posts.