запись последняя, и как бы многое объясняющая (кросс-пост)

страх и ненависть в Лас-Кировасе

Будущее и проч. определяют, ясен перец, наши поступки; но их обычно не берут в комплексе, а растаскивают как аргументы - "ах вот если бы ты..." или "ты сделала такое, что...". Между тем, поступки важны, но часто принципиальной является только последовательность оных - в случае явной неизбежности их появления.

Мнение, как известно, может быть выражено двумя способами - словесно и действиями. В первом случае дополнительного разъяснения (если мнение было выражено четко и ясно) не требуется; во втором случае все не так безоблачно, и, полагая человека как некую совокупность настроений, на которую влияет множество факторов, можно как понять закладываемый в действия посыл, так и не понять его напрочь и даже обидиться, если действия откровенно негативные, а подоплека их совершенно неясна. И тогда конфликто может выплеснуться за пределы круга, в котором было высказано мнение.

Если все вышенаписанное показалось вам абстракцией, то извольте пример на, так сказать, живом и свежем материале. Есть два человека, жившие вместе и даже строившие планы, выходящие за пределы одного года. Однажды один из них окстился и пришел к выводу, что второй - унылое говно, несмотря на кучу прочих достоинств. В силу определенного максимализма фактор унылого говна перевесил все остальные качества и возник диссонанс - который в таких случаях решается расставанием, разъезжанием и проч. Далее та самая вилка - можно сразу сказать: "Дорогой, увы, я поняла, что ты унылое говно. Я не могу так жить, давай расстанемся". Следует окончательный разговор и люди расстаются не без душевной боли и т.д., но и без особых взаимных претензий. Путь второй - настаивая ощущение унылого говна на собственных эмоциях, человек бросается во все тяжкие, как бы намекая второму, что он унылое говно и поэтому такое поведение. Второй недоумевает, поскольку, как в анекдоте, раньше-то все было хорошо, требует разъяснений, после долгого хождения вокруг да около получает их. Finita la comedia, казалось бы.Комедия-то она финита, в исходной системе координат такой же статус кво, но, в отличие от первого варианта, теперь в отношения вовлечены другие (из "всех тяжких"), что принесло больше неприятных моментов, и, что немаловажно - моральное право относиться к этим "всем тяжким" как к врагам, недочеловекам и проч., что, собственно, и не скрывается.
Получается, что действия-то вроде те же (первый вариант само собой предполагает, что после объяснения далее следуют "все тяжкие"), но в результате в мире количество ненависти увеличилось, причем значительно.

Такие дела, че.


ушел на другой аккаунт ;)




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Australian Open 2010. -ая запись.
  2. благодарности пост
  3. этот пост обожания футбола
  4. Редкий, зато полезный пост
  5. Лососины пост.