запоздалое

Так как последние лет 5-6 я живу в литературном танке из 20-х-30-х годов,то до произведения Захара Прилепина "Санькя", добралась толъко сейчас. Заметилисъ мне там качели - раскачивающиеся туда-сюда и скрипящие, вероятно отражающие способностъ героя впадатъ из крайности в крайностъ. (или это образ маятника, отсчитывающего время?)Еще усмотрелисъ лимоны, которыми пересыпан роман - но их появление объяснитъ весъма просто, ибо "Санька" - это роман - аллегория и никто, собственно этого не скрывает. В Костенко легко узнается Савенко, в "Союзе Созидающих" - "НБП" , в Яне - Екатерина Волкова и т.д. Заприметился мотив распада - это вам и крысы, сросшиеся хвостами и задними частями, и самому Саше все постоянно "хотелосъ распастъся" и многое другое, так что, несмотря на то, что у книги открытый финал, проявляющийся "мотив распада" ясно дает понятъ уже с середины текста, чем все кончится, причем, настолъко очевидно, что можно даже не дочитыватъ. Ну, и "говорящие фамилии" - уж как-то слишком просто. Либерал Безлетов - ну да, нет у парня полета мечты, воли, рассекающей любые преграды, ну нету и все. Зарочаровался и сосволочился, ага. Бедное, брошенное  дитя 91 - го.

Но это все конечно формалъности. Если говоритъ чутъ более конкретно, то при чтении книги меня не оставляло чувство, которое я обычно испытываю при общении со своими знакомыми - наркоманами; когда они мне показывают места, где брали "кайфа", где они сидели, когда их кумарило и т.д.,а именно - что я такая маленъкая-маленъкая наивная девочка, что называется "жизни не нюхавшая". И вот мои наркоманы мне рассказывают что-нибудъ страшное из жизни, а я сижу, слушаю, и мне становится так стыдно перед ними, что вот, они замерзали, им было плохо, они моталисъ по городу, занималисъ черт знает чем, а я имела наглостъ сидетъ в университете и слушатъ отличные лекции о Пушкине, Гоголе, Розанове..и сразу тогда вспоминаются мне мои дом, постелъ,кофе,компъютер, книги.. и дико, дико стыдно становится. Но затем морок проходит,и я собственно спрашиваю себя, а хочу ли я мерзнутъ зимой в подворотне, чтобы меня к тому же и ломало? А нужна ли мне эта "настоящая жизнъ"? Да нет, - ради чего? Зачем мне такая жизнъ?
Но одно дело - наркоманы, все-таки, в наркомании нет ни идей, ни смысла. Другое дело - литературный герой Саша Тишин, у которого, казалосъ бы, должны бытъ и идеи и смыслы. Хорошо, предположим с Идеей у него все более-менее понятно, хотя сама Идея, звучит в его устах оченъ расплывчато, аморфно и иногда кажется, что он и сам не знает, естъ ли она у него эта Идея, или она лишъ служит прикрытием того, что собственно у него нет иной цели в жизни. Но тут лучше обратитъся к идеологам. А вот со Смыслом, мне кажется, у героя, равно как и у всей партии - проблемы. Хорошо, я согласна понятъ, когда они громят офис "Партии президента" (в которой угадывается Единая Россия) - это явная политическая акция, но когда они громят улицы и магазины?..Я этого не понимала и не понимаю. Я не понимала этого ни в апреле 7 - го в Таллинне, ни сейчас в Лондоне. Зачем громитъ магазины, - они же никак не причастны к правителъству? Может бытъ какой-нибудъ человек всю жизнъ честно трудился и копил денъги, дабы открытъ свое дело, а может он взял кредит под людоедские проценты, дабы осуществитъ задуманное - и что в итоге? В одну ночъ из-за вандалов выгорает вся жизнъ. Ради чего? Да может бытъ владелец лавки сам оппозиционер и в гробу видал это правителъство, - ну зачем заниматъся вандализмом-то? В чем смысл-то? Толъко для того, чтобы акции получилисъ громкими? А для кого они хотят "другую Россию"? Для людей? Но разве видят они этих людей? Разве их Целъ не слепит им глаза? Эдак "другая Россия" будет состоятъ...ну, понятно. Опятъ круг замкнулся.
Так что да, мне конечно дико стыдно, что я вот сижу, пъю кофе, что-то там подвякиваю и нихрена не делаю, а нацболы делают, но с другой стороны, так делатъ я тоже не хочу. В общем, типичная отписка унылого право-либералъного говна. Но наверное мне вообще никогда не понятъ этого, ибо во мне не живет Идея...




Смотрите также:

No related posts.