Зарисовки бишкекской жизни

Зарисовки бишкекской жизни

 Зарисовка первая. Проезжая на велосипеде

Биии-биип!!! Шофер номер один. Довольное жизнью лицо над майорскими погонами, высовывается из новенькой «тойоты»… глаза привычно шарят, но не бегают, нет… ведь совсем не стыдно, пусть все знают: «Да, на мою зарплату не купишь даже бампер этого джипа, но вот я смог… ну пусть и украл – не пойман, не вор, есть же…», и пусть трепещут худосочные владельцы стареньких «мазд», «гольфов», и прочей мелочи – велосипедисты и байкеры! О, в глазах мелькает немного интереса – впереди еще одна сверкающая груда нового железа с заветным знаком - за задним стеклом волшебный символ – милицейская фуражка, и номера, гордо начинаются на «15»! Тебе не стыдно?! «Нет! Я – вор, переодетый в милиционера»!

Зарисовка вторая. Конопля – это дерево

Очень смешно читать всяческие отчеты о том, кто, где и сколько задержали «страшных» наркоторговцев сушеной травой “cannabis sativa”. Сколько «посевов» уничтожили… А все-таки курят-с, знаете ли… и водку пьют… И как доказали британские ученые, есть случаи (о ужас!) когда человек становился химически зависимым, терял работу, семью и даже жизнь после употребления всего-навсего разрешенного алкоголя! «Не может быть», - скажут продавцы бишкекских торговых точек, - «Мы ведь спокойно продаем и пиво и водку подросткам, и даже детям, и делаем это испокон веку… напутали, что-то эти ваши британские ученые!»

Зарисовка третья. Сдам. В аренду

Зарисовки на заднее стекло Нельзя посмотреть без слез: «Единый  Кыргызстан» - гордая табличка, а ниже:  «СДАЮ В АРЕНДУ». Корявые буквы на  фронтоне здания, выдержанного в красно-  революционной гамме. Давайте не будем  поминать всуе американцев… ой, то есть  россиян… или казахов??? Или кто больше  даст?!

Зарисовка четвертая. Вперед, в прошлое, или рай в шалаше

Давайте постоим перед рекламными щитами, в центре Бишкека. Вот символ новой, спокойной и счастливой жизни: дедушка и внук. Но постойте, почему дедушка живет в юрте? Почему на дедушке старый засаленный чапан? А у внучонка нет рубашки поновей, что-ли? Хоть перед заезжим фотографом постеснялись бы… Или действительно, такая бедность?! Смотрим дальше: «Это наше будущее». Ну понятно, дети. Но вот ГДЕ дети? На замусоренной улочке, босиком, выпачканы в навозе, и лица – несчастливые. Им бы хотелось – на чистом газоне, на роликах или скейтах, чтоб рядом мороженое, детская площадка и 3D –кино… Неужели, все это – не их будущее? А будущее их детей – пыльная обочина жизни? А вот – яркое пятно! Семья на полянке желтых тюльпанов (ну конечно)! «Будем жить!» - гласит надпись, национальный орнамент обрамляет наших героев (это не клетка, а рамка, скажет дизайнер!). А почему их лица смотрят в землю? Неужели им придется жить прямо там – на этой желтой полянке?! А впрочем, чем это хуже пресловутого «желтого дома», если разобраться. Хотя, где ты, дедушка с первого билборда? Согласны, согласны на юрту!

Зарисовка пятая. «Это для вас, а это для меня»

Вы были на Иссык-Куле? Примета новых пансионатов: это номера для «отдыхающих» а это – для ХОЗЯИНА. Можно поселиться с ТАКИМИ ЖЕ удобствами, как и он?! А вы видели у нас ХОЗЯИНА ресторана или кафе, который бы вылез из своего джипа, улыбнулся и открыл дверь своего заведения перед клиентом, вышедшим из «фольксвагена» тысяча девятьсот-какого-то года? И чтобы САМ ХОЗЯИН, сказал, что он очень рад его видеть, и ведь лагман очень вкусный – он сам его только что ел? Конечно, скажете вы, ведь и джип, и отменный спортивный костюм его сложен из денег, которые КЛИЕНТ волен ему дать или не дать! И пусть это будет правдой! Хотя бы через сто лет…

© 2010 Ш. Токомбаев




Смотрите также:

No related posts.