Жизнь в поездке. День 1

Жизнь в поездке. День 1

В первый день тура путешественники только собираются вместе. Некоторые, конечно, приезжают раньше - чтобы успеть город посмотреть и с jet leg бороться. Tour leader должен быть в гостинице с 12 часов дня, на всякий случай. Утром я проснулась, убрала белье с с балкона, позавтракала, отключили плиту и выдернула из розеток разные электрические приборы - все-таки на месяц уезжаю. Взяла рюкзаки и поехала в отель. 15 минут на такси от моего дома. Убедилась, что Welcome Note висит, бросила сумки и поехала на байке на Khao San road: забронировать кафе на ужин. В группе 15 туристов + я, значит нужен большой стол. До Khao San всего 10 минут.

Вернулась в гостиницу, встретилась с друзьями - тоже лидерами, которые там околачивались (кто-то тур начинал, кто-то - заканчивал). Потом сняла деньги с карты. Часть положила в конверт - отдать водителю за трансфер к Камбоджийской границе. Часть - отложила, чтобы утром заплатить за гостиницу (за всю группу). Забронировала комнату в ресторане отеля, для first group meeting, на 6 часов вечера (официальное время начала тура).

Последние 2 часа перед first group meeting я всегда провожу в своем номере: подготавливаю все бумаги, буклеты и формы. Ни с кем не общаюсь - это мои последние пара часов в одиночестве до конца тура. Немного медитирую, смотрю местное телевидение, чтобы язык не отвлекал.

В 5:50 я собрала бумаги, надела футболку с логотипом компании и спустилась в lobby. В группе у меня - 15 человек. Из namelist я знаю только имена, пол, возраст и дату рождения. Я никогда не делаю никаких "выводов" о группе ни по этой информации, ни по first group meeting. Нужно как минимум дней 5, чтобы установить group dynamics, понять - кто что из себя представляет. В группе люди раскрываются медленно.

Согласно namelist все 15 человек были британцами. На деле трое оказались ирландцами. 5 девушек и 10 юношей, средний возраст - 23 года. Одна пара, два трио друзей, две подруги. Остальные - сами по себе. 8 из них забронировали полный тур: 29 дней, четверо путешествуют только до Сайгона, еще двое - до Ханоя.

На первый взгляд группа была шумная, но "старательная" - они быстро подвинули столы, как я их попросила, и сели заполнять бумаги. Со всеми формальностями мы разобрались минут за 40. Двое опоздали - Сандип и Джамал.

После group meeting я дала всем 10 минут - бросить вещи в комнаты - и встретила группу у входа в отель. Посадила их в несколько такси, сама села на байк, и мы отправились ужинать. 8 человек умудрились выйти из машин раньше и потеряться. Так что я отвела семерых в кафе, велела думать над меню, и пошла искать остальных. Нашла через 5 минут, и мы пошли есть.

Во время первой совместной еды, я редко говорю - просто наблюдаю, советую, что заказать, и рассказываю о туре.

В молодой группе все захотели выпить пива после ужина. Мы пошли в Irish pub. Я выпила стакан сидра и пошла обратно в отель. Я редко остаюсь с группами допоздна: они могут позволить себе проспать, я - нет.

В гостинице я распечатала welcome note своего друга, он начинал тур через 3 дня после меня, и его самолет приземлялся в день 1, и повесила ее на доску объявлений.

Около полуночи я закончила заполнять форму с деталями страховки туристов, завела будильник на 5:50 утра и завалилась спать.

Кровать в гостинице

Бумаги и буклеты. Буклеты тяжелые, и я была рада, что на протяжении тура к группе присоединяться только 4 новых туриста.

Группа в ресторане.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Жизнь в поездке. День 9
  2. Жизнь в поездке, День -1
  3. Жизнь в поездке. День 2
  4. Жизнь в поездке. День 4
  5. Жизнь в поездке. День 11

Жизнь в поездке, День -1

Жизнь в поездке, День -1

Начинаю новый проект (с опозданием на 15 дней) - жизнь в поездке. Напишу сколько успею о каждом дне (впервые за 2 недели появилось полчаса свободного времени)

В 2006 году я оставила преподавание и уехала в Китай работать в австралийской туристической компании Intrepid тур лидером (tour leader). Профессия эта сильно отличается от традиционного русского "групповода": это скорее компаньон, который отвечает за логистику путешествия, timing, рекомендации по свободному времени, и при этом проводит с группой туристов (от 4 до 15 человек) почти все время. В турах, которые я вожу, в цену включено проживание, транспорт, иногда - activities & завтраки, если отели их включают в стоимость номера.

Работу эту я люблю, и скучала по ней будучи прикованной к офисному компьютеру. В данный момент я еще не определилась, что делать с жизнью, поэтому согласилась провести тур для компании, из офиса которой уволилась -Gap Adventures.

Попытаюсь рассказать о работе и жизни tour leader день за днем.

Все туры начинаются в 12 часов дня 1: в это время я уже должна быть в гостинице, на случай если туристам что-либо понадобиться. День -1: paperwork.

Утром я поехала в офис: заполнить money request (чтобы мне положили деньги на карту, платить за отели, автобусы и т.д), распечатать welcome note с информацией на первые 2 дня, взять буклеты и разные формы. Потом заехала в гостиницу: повесить welcome note, подтвердить количество комнат и счет, позвонила оператору в Бангкоке, подтвердить время трансфера к Камбоджийской границе в день 2, и Камбоджийскому оператору, подтвердить время ужина в деревне.

Дома дала ключ от почтового ящика и деньги соседу: если счет за электричество не оплачен в течение 10 дней, электричество отключают, а меня дома месяц не будет. И мороженое в морозилке...

Потом паковала рюкзаки: большой (30 литров) - одежда (7 футболок, 2 юбки, пара брюк, белье, теплая кофта), умывальные принадлежности, провода для компьютера и телефонов, книга (биография Агаты Кристи - как раз на 2 дня путешествия по Меконгу), нож, спальный мешок (легкий шелк); маленький (15 литров) - компьютер, бумаги и карты, шаль; лидерскую сумку (оч маленькая) - деньги, паспорт, кошелек для местной валюты, ручка и tiger balm

Обычно мои рюкзаки в общем весят не более 7 кг. 2,5 из которых - компьютер, провода и бумаги. Вот как это все выглядит в собранном виде:

Большой рюкзак отправляется в багажное отделение поездов и автобусов, маленький - почти всегда со мной, и превращается в day pack для однодневных вылазок, с лидерской сумкой я не расстаюсь никогда, даже если сплю (без документов и денег путешествовать сложно)

Вечером в очередной раз посмотрела Blackadder и легла спать

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Жизнь в поездке. День 1
  2. Жизнь в поездке. День 9
  3. Жизнь в поездке. День 11
  4. Жизнь в поездке. День 2
  5. Жизнь в поездке. День 13