Жизнь в поездке. День 11

Жизнь в поездке. День 11

В Nha Trang я ни разу не была, расписания на стене вагона во Вьетнамских поездах нет...

Знала только, что прибыть мы должны в 5:15 утра (бррр), и что поезда часто опаздывают на 2 часа и больше. Проснулась в 4:30, вылезла в коридор - мы совершенно определенно опаздывали: кругом были рисовые поля и горы, никакими городами не пахло. На всякий случай пошла спросить у проводника. Тут обнаружилось, насколько я китайскими и русскими проводниками избалована: у них и свое купе есть, и расписание на столе, и желание с пассажирами общаться. Здесь по всем пунктам полный ноль (у Вьетнамских бедняг даже кровати нет - только матрас - где постелят, там и спят). Матрас был, табуретка была... проводника не было. Я пошла в следующий вагон, попутно отмечая, что большая часть Вьетнамских пассажиров уже проснулась и пакует сумки. В следующем вагоне проводника не было... не было его (их) ни в одном из вагонов, которые я прошла до конца поезда. До сих пор не знаю, где они прятались - ни одного не встретила до самого прибытия в Nha Trang. Тогда я остановила дядечку в корридоре, показала ему на часы и спросила: "Nha Trang"? "Twenty!" - сказал дядечка. Ну я-то знаю, что мы опазываем - 20 минут ну никак до остановки быть не может... Вернулась в свой вагон. Группа спала. Мимо протопал кто-то в форме (не проводник, но тоже из числа сотрудников поезда). Я его тоже про Nha Trang спросила. А было уже пять утра, и кругом все еще горы. Он написл на бумажке: "1:30"... и убежал. Спрашивается - это мы через 1:30 прибываем, или мы опаздываем на полтора часа... Или - о ужас! - приедем только в 1:30 дня? В Trip Notes тоже никаких ориентиров на местности. Решила, группу не будить. Вспомнила, что видела на поезде еще одну группу (не нашей компании). Решила найти лидера и спросить у него. Нашла... Он сказал - не знаю, спроси у проводника, - развернулся и ушел. Хммм...

Надо сказать, что чем дольше водишь группы, тем больше лидеров из разных компаний знаешь. Нам всем приходится разбираться с надоедливыми туристами, с проблемами на границах, с поездами. Поэтому существует неписаное правило - если другой лидер (да и вообще, любой человек) спросил - помоги. Но чаще всего это работает с лидерами-иностранцами. В меньшей степени с Азиатами и Русскими. Ну а Вьетнамцы и Иранцы вообще никогда не помогут, даже если хорошо говорят по-английски. Вот и этот - был Вьетнамцем, работает на Explore. Я его потом в нашем отеле видела.
Пока я бегала, взошло солнце. К сожалению, окна были ужасно грязными (и заперты, к тому же), поэтому я ничего не сфотографировала. Было уже 5:40 утра, рис наконец-то сменился деревеньками. Я решила, что дядечка в форме был более-менее прав, и мы должны приехать примерно в 6:20. В десять минут седьмого пошла барабанить по дверям купе. Вчера сказала группе, чтобы не распаковывали рюкзаки - чтобы утром меньше паники было. Поэтму всем нужно было только проснуться, добрести до туалета, и выстроиться в корридоре с вещами. К 6:30 туристы (более-менее проснувшиеся, и очень hangover) стояли вместе со мной и смотрели в окна на Nha Trang. По какой-то причине поезд замер недалеко от станции минут на 15. Так что мы успели помахать всем проходящим рабочим, и я объяснила - что мы делаем сегодня: ни-че-го.
Наконец, вагон дополз до станции, мы все выгрузились, прошли по путям на выход (мне пришлось показывать билеты - без этого в коммунистическом Вьетнами из здания станции не выпускают). Группа была очень сонная - все зевали, страдали от жары и недостатка воды. Хорошо, нашего водителя я нашла быстро, мы загрузились в машину и поехали. До гостиницы всего пять минут. Было слишком рано, и только 4 комнаты из 9 были готовы. Я распределила туристов, забросила сумку в одну из комнат и мы пошли завтракать. В первый день завтрак не включен в стоимость тура (90,000 донг), и, конечно, люди не всегда хотят тратить деньги. Но делать все равно нечего, молодые организмы после бесчисленных банок Ба Ба Ба нуждаются в еде. В этой группе все в конечном итоге выползли есть.

Меня всегда умиляет разделение еды на то, что едят на завтрак, на обед и на ужин... Какая разница - что? Это же еда! Я, например, любому омлету всегда предпочту суп: горячее, жидкость и наполняет желудок. Во Вьетнаме почти каждое утро ем pho - местный суп (густой булоьн, сгустки вареной крови, кости, внутренности и моного зелени). Группа на мою плошку косилась с подозрением и ела свои сосиски и тосты. В Азии на завтрак в маленьких отелях можно найти лапшу, суп, вареные яйца, жидкую рисовую кашу. Гостиница в Nha Trang, правда, очень хорошая - на завтрак есть абсолютно все, даже блины (естественно, после супа я еще и блинов с медом себе добыла).

Было еще очень рано. Я отправила группу досыпать, а сама села у бассейна - моя комната еще не была готова. Впрочем, даже если бы и была - лидер всегда заселяется последним. Я на работе, а мои туристы на отдыхе - не буду же я их заставлять номер ждать. Пока все спали, я выпила несколько чашек cafe sua da, позвонила местному оператору и заказала экскурсии на завтра (тур по островам для всей группы и diving course для Jamal). Jamal тоже выполз к бассейну - его комната была не готова, и он решил подождать вместе со мной. Он из Саудовской Аравии, живет в Англии. Поговорили о семьях и родителях, об особенностях воспитания в традиционных культурах. К полудню еще несколько человек вышли позагорать. Я оставила их развлекаться, а сама пошла побродить вокруг отеля - найти, где бы поужинать вечером, в какой бар пойти и т.д. В Nha Trang приезжает много русских (во-первых, им разрешен безвизовый въезд до 15 дней, а во-вторых, Аэрофлот в ближайшее время открывает прямой рейс - Москва-Nha Trang). Это обычный курортный город, с пляжем, морем, грязевыми ваннами, рынками. Я нашла несколько улиц с магазинами и ресторанами, где говорили по-русски.

Когда я вернулась в гостиницу, проснувшиеся подопечные обсуждали, чем бы им заняться. Я предложила либо рынок, либо - грязевые ванны. Пять человек решили попробовать ванны - я посадила их в такси, сказала, что ужинать будем в 18:30 и отправила развлекаться.  Остальные плавали. Я сидела под зонтиком и мечтала о холодном душе. Купальник я с собой не взяла (в конечном итоге окунулась в воду прямо в одежде - уже после того, как получила комнату). Вообще, это был один из самых длинных дней в поездке - ранний приезд, ожидание комнат, жара... Но никто не жаловался.

Еще через полчаса пришла девушка с reception и сказала, что остальные комнаты готовы. Мы перетащили свои сумки. Перодеваясь, я обнаружила, что почти сожгла ноги до колен - когда на солнце сидишь, то и не замечаешь. Группа пошла на пляж - полежать на песке и найти обед, а я выпила аспирин легла спать - насморк и гудение в голове после целого дня на жаре только усилились.

В 18 часов спустилась к бассейну за очередным стаканом cafe sua da. Те туристы, которые ездили в грязевые ванны, сидели вокруг бассейна. Ванны оказались меньше, чем мы ожидали, но им все равно понравилось. И для кожи хорошо.

К 18:30 все были голодными. Так как я в Nha Trang ни разу не была, то хороших ресторанов здесь не знала - только те, что другие лидеры посоветовали в trip notes. Стол я нигде не забронировала, понадеявшись, что соорентируюсь на месте. На одной из улиц, примерно в пятнадцати минутах ходьбы от отеля есть несколько ресторанов Вьетнамской и Западной кухни. Я решила, что пойдем в один из них: в зависимости от того, чего группе больше хочется.

В конечном итоге мы остановились на Вьетнамской кухне. Ресторан был неплохим, но сервис - ооооочень медленным. Anna ждала больше 40 минут своих крабов в карри (и они ей совсем не понравились).

Еще в Sihanoukville мужская часть группы обнаружила, что местные брадобреи работают очень тщательно, чисто и - самое главное - дешево. Поэтому в каждом городе они в первую очередь искали ближайшую парикмахерскую. За ужином Michael и Martin договорились перед баром пойти и побриться. Мы собирались найти место, где показывают футбол: был очередной важный матч.

Кстати, Nha Trang - один из самых опасных городов на этом туре - огромное количество ограблений (часто с применением ножей) и мотоциклистов, которые срывают с туристов сумки. Мы всегда говорим группам, чтобы они были осторожнее, носили сумки на ремне через плечо (лучше всего маленькие сумочки, если идем куда-то вечером), чтобы рюкзаки надевали на оба плеча. У одного из моих друзей туристка его не послушалась, везде ходила с рюкзаком на одном плече. В результате, сумку сдернул мотоциклист, протащил девушку по земле несколько метров, сломал ей ключицу. Без денег, в гипсе - ей пришлось немедленно лететь домой. В Nha Trang мы всегда говорим туристам, что даже если до гостиницы пять минут пешком - лучше ехать на такси. Велорикши тоже опасны - мотоциклисты их преследуют, и пытаются вырвать сумки из рук пассажиров. Часто им это удается.

После ужина молодые люди пошли в парикмахерскую, а я и остальная часть  группы - искать бар с телевизором. В конечном итоге осели в Why Not? баре (заведений с этим именем в Ю-В Азии полно). Заказали пиво и коктейли... Их принесли только через полчаса, после десятка напоминаний.

Около 11 вечера я напомнила группе, что завтра встречаемся в lobby в 8:30 утра - с теми, кто поедет на острова. Сказала, какие комнаты будут day rooms - опять же, day rooms в стоимость тура не включены, до 9 вечера одна комната стоит 23 доллара. Все согласились разделить цену (после дня шатаний туда-сюда хочется иметь место, где можно спокойно посидеть и перепаковать сумку). Потом поймала такси и отправилась в гостиницу - спать.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Жизнь в поездке. День 1
  2. Жизнь в поездке. День 4
  3. Жизнь в поездке. День 5
  4. Жизнь в поездке. День 9
  5. Жизнь в поездке. День 13