Жизнь в поездке. День 5

Жизнь в поездке. День 5

Одна из особенностей Roam trip - никакие экскурсии не включены. Поэтому одна из обязанностей лидера - рассказать, что интересного есть в городе, опросить туристов, что они хотят увидеть, и организовать гидов и транспорт для особо популярных экскурсий. Главные достопримичательности Пном Пеня: тюрьма S21 (здание школы, которое было превращено в тюрьму и камеру пыток Красными Кхмерами), Killing fields (массовые захоронения), Русский рынок, Набережная, Королевский дворец (музей), Храмы и т.д. Эта группа все делает вместе, поэтому мы решили утром пойти на экскурсию в S21 и Killing fields, чтобы приобщиться к истории Камбоджи, а вторую половину дня оставить свободной: кто-то хотел купить сувениров, кто-то просто полежать в отеле, а ирландцы решили поехать пострелять (водитель тук-тука вчера рассказал им о стрельбище).

Ресторан в гостинице - на шестом этаже, откуда открывается вид на город. Мне особенно нравится розовое здание.

В 9 утра к гостинице подъехал автобус, который я заказала вчера. Гид был очень хорошим - не грузил лишней информацией, обращал внимание на вопросы туристов, и старался держаться теневых сторон. Сначала мы поехали в S21. Это место меня всегда потрясает, и если честно, долго находиться я там не могу - слишком много тяжелой истории с пытками, несправедливостью, и просто - разрушением страны.

Группа вела себя очень прилично - слушали гида, фотографировали и задавали вопросы (многие лидеры жалуются, что их туристов ничего не волнует, но мои были не такими). После S21 мы поехали в Killing  Fields. Музей при кладбище очень интересный - много карт, фактов и фотографий. Но к часу дня, когда мы почти закончили экскурсию, группа была уставшей и голодной. Мы попросили гида высадить нас в центре города - рядом с небольшим кафе. Пока мы ели, начался дождь (который, впрочем, закончился через 10 минут. Нам вообще повезло - группы до и после моей не видели солнца вообще - в Азии сезон дождей, а у нас была солнечная погода, с редкими дождичками).

Пока группа ела, я позвонила водителю тук-тука. После обеда он отвез трех ирландцев и двоих британцев на стрельбище. Еще четверо поехали на Русский рынок. Мы договорились встретиться в FCC 5 часов для апперетива (happy hour). Пока туристы занимались своими делами, я забронировала ресторан для ужина, а потом наняла тук-тук и поехала на рынок. Наша следующая остановка - Sihanoukville - небольшой курортный городок. Я решила купить футбольный мяч и летающую тарелку для группы - чтобы им было что делать на пляже. Футбольный мяч не проблема... А вот как объяснить Камбоджийцам что такое летающая тарелка?... Спустя полтора часа, три рынка и один торговый центр у меня было две летающие тарелки - красная и желтая.

В 5 часов я была в FCC. Одна из вещей я люблю больше всего в Пном Пене - passion fruit daiquiry. Я сидела на балконе, пила коктейль (примерно 3 или 4), и ждала своих туристов. К 6:30 они наконец-то подтянулись. Мы выпили еще, а потом пошли в ресторан.

Еда была великолепной, и все заметно повеселели (может, конечно, и пиво помогло). После ресторана мы пошли в irish pub, смотреть футбол, а потом - потому что все хотели танцевать - в The Heart Of Darkness. Ночной клуб с несколько сомнительной репутацией. Зато, не дорогой, и, пожалуй, единственный клуб, где можно танцевать. Количество проституток на квадратный метр просто зашкаливало. Несколько человек ушли в районе полуночи, я поехала домой в час ночи. Остальная группа подтянулась к двум часам - нам завтра было рано вставать.

Пока туристы танцевали, в группе образовались две новые пары - Glen & Sandra и Michael & Holly. Это нормальное явление во время молодежных туров - в конце-концов все начинают спать друг с другом. Ну, или многие...


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Жизнь в поездке. День 9
  2. Жизнь в поездке. День 4
  3. Жизнь в поездке. День 1
  4. Жизнь в поездке. День 8
  5. Жизнь в поездке. День 2