Зло информатизации

Мир замусоривается.
Его замусоривают люди, которые уничтожили естественный отбор в своей же среде, его замусоривает упаковка, производимая в невообразимых количествах из медленно разлагающегося пластика, его замусоривает информация, распространяемая через любые подходящие для этого средства. В итоге мы получаем сплошную свалку вокруг – свалкой становится генофонд, свалкой становится Природа, свалкой становится Знание. Как же хочется взять метлу и навести порядок!

Такое ощущение, что всё пошло не так с тех пор, как люди стали использовать письмо в иных, отличных от религиозных, целях. Думаю, не зря у друидов существовала традиция передавать свои знания исключительно в устной форме. Складывается впечатление, что лишь такая передача способна спасти знание от профанации, от загрязнения, от потери первоначального смысла. Как же обидно рыться в осколках, пересыпанных песком врёмен! Я понимаю археологов. Однако, им в какой-то степени проще – есть хотя бы некоторый набор признаков, по которому можно отличить, имеет этот камешек ценность или нет. В информации же таких признаков не имеется, потому что мы утеряли способность отличать. Мы погребены под горами информационного мусора. Мы утеряли свои символы, которые указывали нам путь. Какая ирония, что я пишу о вреде глобальной информатизации в среде её главного детища – Интернете! И мои слова – очередная горсть песка.
Мы копаемся в этом песке в поиске истин, и, думая, что нашли, строим из него замки. Одни из них красивее других. Одни из них стоят дольше других. Но в конце концов приходит дождь и смывает их. Остаётся то, чем они были всегда, несмотря на форму, – песок.

Я восхищаюсь теми, у кого хватило сил копаться в этом песке, находя ценные крупицы. Хотя им повезло – в их время ещё не было Интернета. Я восхищаюсь теми, у кого хватило духа пытаться понять то, что сложно доступно (если вообще доступно) современному человеку. Хотя им повезло – в их время ещё не было стирающего последние границы либерализма.

Но чем дальше, тем быстрее идёт время, тем труднее искать осколки древности там, где проще построить новый замок. Однако те осколки живут тысячи лет, а песочные замки стоят только до следующего дождя.




Смотрите также:

No related posts.